9 подписчиков
Есть триада традиционных японских эстетических умений:
1. искусство чайной церемонии («тядо» или «кадо» - «путь чая»)
2. составление композиций из цветов («икебана»)
3. искусство слушания благовоний («кодо» - «путь аромата»).
Их совмещают: во время чайной церемонии помещение окуривают благовониями и украшают цветочными композициями. Получается спектр удовольствий для обоняния, вкуса, зрения; осязание услаждают прикосновениями к посуде и другим аксессуарам церемонии.
Все это расширяет значение каждого мгновения, по сути замедляет время:
-чай вскоре потеряет вкус, запах и цвет;
-цветы увянут, аромат улетучится.
Останется прекрасное - это дым, «pro fumum» по латыни - «сквозь дым». Так можно прикоснуться к вечности, потому что неуловимая субстанция fumum, у древних греков - это "пища богов".
Около минуты
12 декабря 2023