Найти в Дзене
754 подписчика

☄️ Возвеличивание деяний


Интернет полон гайдов о том, как достичь успеха. Известные персонажи даже построили карьеры на таком запросе, заработали и потеряли буквально миллиарды рублей.

Но вот вопрос: а что делать с успехом?

Потому что достигнуть его достаточно просто: нужно что-то делать. И рано или поздно достигнешь крутого результата. А вот что дальше, как удержать, как закрепить успех?

Я поймал себя на том, что когда делаю что-то классное – хочу, чтобы все это увидели и сказали, какой я крутой. Разумеется, свиты фанатов под окном нет, а значит для того, чтобы получить одобрение со стороны, приходится что-то делать: скидывать друзьям, родителям, хвастать в соцсетях.

А дальше случается следующее: то, что я посчитал крутым и классным, не всегда очевидно будет видеться таким в глазах других людей. Приходится выпячивать все фишки, придавать им объемности, разжёвывать.

В итоге, чем больше стараний в дистрибуции успехов, чем больше непонимая со стороны – тем больше возвеличивается результат. Планка задирается выше, чем была в момент осознания: "Ого, я сделал крутое!" – и повторить результат, продолжать работу дальше становится очень тяжело.

Для себя я пришел к такому решению:

1. Необходимо перестать играть с ЧСВ – но не забить на него, а наоборот, разблокировать. Перестать ждать подкормки от окружающих, а сразу выдать все необходимые баллы для достижения максимального уровня: "Все, теперь если ты видишь, что сделал крутое, значит так оно и есть – а мнение со стороны теперь необязательно".

2. Держать в голове, что все крутые результаты ранее достигались ненамеренно. А точнее, из желания "а сделаю-ка я что-то". Нет смысла исходить из запроса "сделаю-ка круто", просто потому что в процессе будет бесконечное оценивание. Сначала надо сделать, а потом уже оценить.

На мой взгляд, именно такой подход помогает держать планку и быть успешным все время – просто забить на всех и делать свою работу. Лучше накопать мелкими камушками килограмм золота за месяц, чем годами искать готовый слиток.

А как это работает у вас?
1 минута