Найти тему
546 подписчиков

Почему не работает онлайн обучение


Поговорим про экспертные продукты, когда их автор хорошо знает свою тему и имеет большой опыт.

К сожалению, у большинства из них реальная доходимость до конца курса, т.е. усваивание материала, всего несколько процентов от купивших курс.
Причин много, но, главные – это дизайн обучающего продукта и сопровождение.

Что такое дизайн тренинга, какие есть способы передачи информации от учителя к ученику, не говоря уже про более тонкие срезы и инструменты – не знает большинство даже хороших учителей.
Увы.

Наверняка можете вспомнить институтского профессора, отличного специалиста в своем деле, даже увлеченного, но который никому ничего не может объяснить.
Кроме коллег того же уровня, разумеется. Но это не про обучение

В соответствующих ВУЗах этому не учат. Там больше про «вредные советы».

При этом, безусловно, есть отличные Учителя, они это все чувствуют интуитивно и на опыте. Но они редкое исключение из правил.

Один из инструментов, описывающих процесс обучения, это кривая Бандуры. Описывать тут не буду, если интересно – погуглите.
Главное, что она описывает обязательные кризисы в процессе обучения.
А, значит, учитель может и должен готовить программу и учеников к этому, чтобы избежать провала.
Но какое там. Большинство об этом даже не задумывались ни разу, даже если про саму модель слышали. Что уж говорить про более глубокую проработку.

К сожалению, это касается не только инфоцыган, но и многих качественных по контенту авторов.
И не только онлайн. В оффлайн все то же самое.
Про тот ужас, который происходит в школах и ВУЗах ни писать ни вспоминать не хочется. Инфоцыганам до такого дна еще очень далеко.

В итоге онлайн курсы заканчивают несколько процентов от начавших. После ВУЗа работают по профессии и используют полученные знания хорошо если один из пяти.

Я сейчас готовлю свой курс, изучаю дополнительные материалы. Уже просмотрел 20+ кусов и около сотни описаний программ коллег. Есть очень интересные, которые посмотрел с удовольствием и точно пересмотрю еще минимум раз позднее.
Но большинство – кровавые слезы. Даже если материал неплохой.

Мои правила минимума для успешного курса:

1. Если в онлайн курсе нет куратора (это может быть и автор курса), который помогает пройти по курсу и дойти до финиша, т.е. дает постоянную профессиональную обратную связь, то ценность такого курса немногим выше нуля. В оффлайн, кстати, это не менее важно, хоть и не так очевидно.
Да, можно делать тарифы и без куратора, чтобы был выбор, главное, чтобы была опция и с куратором тоже.

2. Автор должен четко понимать, как провести ученика от точки А до точки Б, а не просто заливать контентом. Это уже про дизайн обучающей программы.

3. Должна быть создана среда для общения и четко продуман путь ученика после обучения, чтобы знания закрепились на практике и принесли пользу.

Согласны?
Поделитесь, какие программы вы проходили, от которых получили больше, чем ожидали и какие можете рекомендовать другим.
2 минуты