Найти в Дзене
3 подписчика

27 сентября 2023 года студия the Bratans выпустила игру, исторический соулзлайк “Русы против ящеров”, которая почти сразу смогла стать хитом в российском сегменте стоимостью 39 рублей. И это все несмотря на то, что команда разработки это буквально два человека и еще несколько на аутсорсе. Бюджет разработки игры, внимание! 50 000 рублей. Без какого-либо маркетинга и “за идею”. Что согласитесь, уже вызывает уважение авторов. Игра построена на популярном меме, виной всему стали видеолекции сгенерированного с помощью нейросетей «профессора Багирова», в которых байки конспирологов-неоязычников о «тайной истории Руси» доводились до восхитительного абсурда. Игра оказалась с достаточным количеством багов и косяков в геймплее, но даже это не омрачило ожидания игроков. 15 ноября появилась информация, что игра продана в количестве больше 100К копий в Steam. Сейчас у игры порядка 18.9К отзывов с средней оценкой: “чрезвычайно позитивный”. Подтвержден DLC от студии с датой выхода на начало 2024 года.


Мимо такого успеха у аудитории не могли пройти мимо другие. Появилась информация о создании печатной серии комиксов и настольной игры “Русы против ящеров”.

Мы решили попробовать изучить глубиннее феномен популярности, и запросили профессиональное мнение у специалиста по изобразительному искусству - Натальи Гриценко, преподавательницы направления “Комикс” Школы дизайна НИУ ВШЭ и соосновательница образовательной платформы “Безмятежное рисование” (https://t.me/daily_drawing_group). На игровом рынке это не первый случай когда бренды прибегают к формату комикса. Один их последних - кейс BetBoom.
Также мы запросили мнение одного из главных разработчиков the Bratans - Даниила Косачева, о том с чем, по их мнению, связана такая бешеная популярность игры? Как будет учитываться этот опыт при разработке дополнений? Будет ли маркетинг далее?

Собрали все в отдельном Telegra.ph посте. Маркетинг может зачастую болеть “туннельным синдромом”, связанным с трендами и KPI’s, а привлечение игроков из разных сфер помогает тому же маркетингу разобраться глубже в причинах и следствиях в культуре, и самое главное - как это использовать в своей работе.
1 минута