Найти тему

Рождественское (новогоднее)медовое печенье со специями обязательно должно быть на праздничном столе

Хрустящее, но нежное, с лёгким послевкусием от специй… Попробовав одну «печеньку», руки так и тянутся взять следующую. Дети говорят, что это печенье со «вкусом Рождества». А готовить эту прелесть совсем несложно и быстро.

В чашу с просеянной мукой добавляем специи и перемешиваем.

В кастрюльку высыпаем сахар, выкладываем мёд, добавляем сливочное масло и ставим на совсем маленький огонь.
Постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара и мёда. Смесь должна почти закипеть.
Теперь добавляем чайную ложку с верхом соды, не прекращая перемешивать смесь.

Масса на глазах белеет, увеличивается в объёме, пенится. Снимаем кастрюлю с огня. Помешиваем лопаткой массу, пока пена не начнет оседать.


В тёплую массу добавляем одно яйцо и размешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем муку со специями. Вымешиваем тесто ложкой прямо в кастрюле. Тесто получается очень мягкое, липнущее к рукам.

Перекладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Теперь тесто стало более плотное. Раскатываем его сразу на бумаге для выпечки, чтобы не использовать муку. Мукой можно присыпать только скалку. Раскатываем тесто в лист, толщиной 4 - 5 мм.
Вырезаем печенье формочками или стаканом на расстоянии друг от друга (при выпечке печенье увеличивается в размере).


Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 - 12 минут. Я включаю оба ТЭНа и конвекцию.

Украшаю печенье растопленным в микроволновой печи белым шоколадом. На мой взгляд, здесь гармоничен именно белый шоколад. Какао будет забивать вкус специй и мёда.


🔺РЕЦЕПТ:
160 гр (2/3 стакана) сахара
100 гр сливочного масла
60 гр (2 ст ложки) мёда
1 яйцо
1 ч ложка с верхом соды
240 - 260 гр (~1,5 стакана) просеянной муки
Щепотка соли
0,5 ч ложки корицы
0,25 ч ложки кардамона
0,25 ч ложки имбиря
0,25 ч ложки мускатного ореха
0,25 ч ложки смеси перцев
👉Украшение:
1/3 плитки белого шоколада.

🔺Но можно сделать глазурь:

ГЛАЗУРЬ:
1 белок
120 гр сахарной пудры
1 ст. ложка сока лимона

В сахарную пудру выливаем белок и перемешиваем.
Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
Теперь миксером доводим глазурь до нужной густоты. Она должна тянуться вот такими "клювиками".
Делим глазурь на части, добавляем, если есть красители. Можно добавить сок свёклы, моркови, капельку зелёнки. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок (целофановый пакет) и даём волю фантазии.

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт новогоднего печенья 🤗

#еда #рецепт #печеньенановыйгод
#рождественскоепеченье
#людмилаплехановаготовимвместе
#выпечка

Мой Telegram https://t.me/ludmula_cook
2 минуты
1091 читали