16 подписчиков
Здесь уже был пост о московской фотовыставке Бодрийяра. Сегодня продолжим тему философов в России, и вспомним приезд Вальтера Беньямина.
У группы «макулатура» в треке «вальтер» есть такие строчки: «Прогресс – это локомотив, я должен быть кем-то помимо/Набить чемодан сувенирами и потерять его, как Вальтер Беньямин». Вероятно, речь здесь идёт в поездке Беньямина в Москву 1920-х, хотя я в этом не до конца уверен, потому что в Москве Беньямин чемодан не терял. Вот что он пишет в «Московском дневнике»:
«У кассы, где пересчитывали тысячи, пришлось прождать двадцать минут. Во всем учреждении никто не мог разменять пять рублей. Было необходимо, чтобы этот чемодан, в котором были не только замечательные игрушки, но и все мои рукописи, попал на поезд, на котором я ехал сам».
Из СССР Беньямин уезжал с этим же чемоданом, набитым сувенирами:
«Когда оставалось лишь несколько минут, мой голос начал дрожать, и Ася увидела, что я плачу Тогда она сказала: “Не плачь, а то я тоже заплачу, а если я заплачу, то перестану не так скоро, как ты”. Мы крепко обнялись. Потом мы
пошли наверх, в контору, где делать было нечего (но ждать заведующего мы не хотели), появилась горничная — я
пробрался, не дав чаевых, с чемоданом к выходу, а Ася с пальто Райха под мышкой — за мной. Я тут же попросил
ее позвать сани. Но когда я собирался садиться и еще раз попрощался, я попросил ее проехать со мной до угла Тверской. Там она вышла, я рывком, когда сани уже пошли, еще раз прижал посреди улицы ее руку к губам. Она еще
долго стояла и махала. Я махал ей в ответ. Сначала мне показалось, что она повернулась и пошла, потом я потерял ее из вида. С большим чемоданом на коленях я плача ехал по сумеречным улицам к вокзалу».
1 минута
11 декабря 2023