8052 подписчика
Все блогеры, как блогеры, а я теперь с удостоверением😁
Удостоверение получено после участия в мастер-классе, проводимого в учебном классе компании "ГрейнРус" совместно с "РОСБИОТЕХ". Учился еще в августе, удостоверение забрал только на прошлой неделе.
Семинары ведет Сергей Матвеев, имеющий профильное образование и отработавший пивоваром не один десяток лет.
Учебный класс оборудован мини-пивоварней представляющей собой уменьшенную копию классической компоновки на заводе. В комплект оборудования входят: сусло-варочный порядок, фильтр-чан, ЦКТ (конические ёмкости для брожения и созревания пива). Всё соединено "жесткой" обвязкой. Движение потоков из ёмкости в ёмкость обеспечивается насосом и кранами. Т.е. всё как на большом производстве.
Практическая часть представляет из себя варку пива, в моём случае варили классический "премиум биттер". Вживую проходятся все этапы от помола солода до внесения дрожжей в готовое сусло.
Теоретическая часть идёт параллельно практической. Под каждое выполняемое действие лектор озвучивает теоретические предпосылки. Отвечает на вопросы участников.
Мастер-класс разбит на две части. Первая это варка пива и закачка в ЦКТ на созревание.
Затем следует перерыв, четыре-пять недель, за это время пиво созревает, карбонизируется и бутылируется.
Затем организаторы приглашают участников на дегустацию. Практическая часть второго дня представляет из себя тестирование сваренного в первый день пива. Лектор озвучивает параметры органолептики, характерные для этого стиля и есть возможность лично убедится в соответствии заявленных и полученных показателей.
Одновременно с практической частью идёт и теоретическая, лектор отвечает на накопившиеся за время перерыва вопросы. После завершения семинара выпускники получают с собой образцы сваренного пива, есть возможность дома ещё раз разобрать напиток. Удостоверение выдается позже. Требуется время на оформление документов.
Это тот редкий случай, когда мастер-класс может быть интересным, как домашникам, так и начинающим сотрудникам небольших крафтовых пивоварень. Домашник - может вживую увидеть, что представляет из себя классический порядок на пивоварни и как оно всё взаимоувязно и удобно работает. Крафтовики - могут задать вопросы по нюансам исходя из уже имеющихся базовых знаний и практических наработок.
ps
Мероприятие не дешёвое. Чтобы максимизировать отдачу от него надо готовится. Сначала наработать вопросы, затем их переосмыслить и только затем идти на курсы, внутренне понимая, какие именно нюансы вам интересны, на что вы хотите получить исчерпывающий ответ.
Надо помнить, если Вы спросите, Вам ответят, если не поинтересовались, лектор может и не озвучить важные для вас детали. Для него это уже давно всё просто, понятно и доведено до автоматизма, когда делаешь уже даже не задумываясь.
Удачным всех варок🍻
2 минуты
11 декабря 2023
366 читали