Найти тему

Суть работы психолога - молча слушать и ободряюще кивать головой?


У терапевта на самом деле, есть много инструментов.
И каждый раз на сессии с клиентом происходит выбор.

Промолчать? Сказать? Что сказать? Как сказать ? А тот ли момент, для важной интерпретации? Интерпретация будет полезна, или я стану в этот момент на место родителя, которого не захочется слышать?

Самым важным свойством терапевта, который мы развиваем на протяжении всей своей профессиональной жизни, является терапевтическая чувствительность. И этот не возможно развить просто поглощая теорию, нужна практика.

Терапевт стремится обратить внимание на то, что является наиболее живым и реальным в текущем моменте. Что происходит между ним и клиентом.

А именно услышать неожиданные использования слов или фраз, заметить тонкости взгляда пациента, или понять смысл молчания клиента во время сеанса.

Процесс терапии заключается в трансформации бессознательных переживаний в осмысленную форму и возможность выразить это словами.

Об том как развить терапевтическую чувствительность мы будем говорить и практиковаться на нашем с Алексеем Воловым обучающем курсе:
«Уважать. Выдерживать. Верить». https://ekzishkola.ru/therapist_identity

Этот курс - первый уровень в нашей школе экзистенциальной практики. Второй уровень - уже обучение у Ирины Млодик на желанной для многих коллег программе «Неспешность и подлинность».

Собеседования проведены и сама группа, практически полностью, сформирована. Старт 21 января 2024 года. Сегодня создали чат для общения. На последние два места будем проводить собеседование уже после нового года. Если вы готовы и хотите попасть к нам в сообщество экзистенциальных психотерапевтов, не откладывайте, а напишите сейчас мне в личное сообщение.

В общем, ура! Важное дело начинаем ❤️ Прошу разделить со мной эту радость!
Суть работы психолога - молча слушать и ободряюще кивать головой?  У терапевта на самом деле, есть много инструментов. И каждый раз на сессии с клиентом происходит выбор.  Промолчать? Сказать?
1 минута