Найти в Дзене
13 подписчиков

Умеет все-таки Пермский театр "У Моста" удивлять! Я думала, что лучше его ирландских комедий по пьесам Мартина МакДонаха ничего уже быть не может, и тут они привезли в Москву "Мачеху Саманишвили". Пьеса, написанная В. Константиновым и Б. Ратцером по мотивам повести Давида Клдиашвили, стала основой второго спектакля театра на грузинскую тему. Поставив "Хануму", Главный режиссер театра Сергей Федотов и его актеры остановиться уже не смогли.

Повинуясь какому-то невероятному волшебству, я в течение двух часов завороженно наблюдала за приключениями самых настоящих жителей Имеретии. А началось волшебство даже еще до появления актеров, когда перед началом спектакля я разглядывала декорации, которые у театра всегда очень скурпулезно передают атмосферу места, времени, даже состояния природы.
А уж когда появляются один за другим герои этой бесконечно смешной, доброй и человечной истории, тут вообще забываешь, откуда приехал театр. Костюмы героев выполнены безупречно, будь то черкески с газырями и кинжалами, бурки и папахи у мужчин и закрытые аскетичные платья и платки у женщин, а колоритный грузинский акцент, которым виртуозно владеют буквально все актеры, определенно добавляет спектаклю бездну обаяния. В спектакле очень душевно поют, а уж про ту самую залихватскую лезгинку, как и положено, с замысловатыми коленцами, у меня вообще нет слов, одни эмоции!
Любимые актеры театра, которые совсем недавно становились реальными ирландцами, с такой же легкостью и изяществом превращаются в жителей грузинского села. И пусть далеко не у всех присутствуют во внешности кавказские черты, об этом забываешь мгновенно и уже не воспринимаешь их отдельно от образов их характерных персонажей. Первопричина всей истории - неожиданное решение главы семейства, вдовца Бекинэ(великолепный Владимир Ильин) снова жениться. Его дети, озабоченные возможным разделом наследства с будущей мачехой, решаются на отчаянный шаг. Раз папаша так твердо настроен на вторичный брак, надо самим подобрать ему невесту. И начинается все с совершенно уморительного сбора окрестных вдовствующих старушек, и, понятно, чем старше, тем лучше. Но папаша, ясное дело, с таким раскладом не согласен, и тут у заговорщиков наклевывается прекрасный вариант в лице мачехи соседа и приятеля, заядлого игрока, несколько наивного, но вместе с тем хитроумного Аристо(уморительно смешной Василий Скиданов). Лучшей жены для Бекинэ точно не найти: и добрая, и работящая, и умная, уже не молода и дважды вдова, да еще и бездетная - одни сплошные достоинства! И живет неблизко, полностью обслуживая двух старших братьев Аристо и их капризных жен. Дальше события развиваются стремительно - поездка на смотрины, похищение невесты, знакомство с отцом, который не сразу, но все же, после ее некоторого внешнего преображения, оценил все достоинства Элене и сделал ей предложение. А она взяла, и не отказалась. Тут то и возникла как раз та самая любовь, которой все возрасты покорны и привела к совершенно неожиданным последствиям, разрушив тщательно разработанные планы наследничков, но при этом дав им понять, что никакое наследство не стоит любви и благополучия родных людей, братских отношений и заботы друг о друге.
Конечно, самое большое впечатление на меня произвела Регина Шнигирь, невозможно правдоподобная в роли той самой мачехи, вдовы Элене, а еще парочка незадачливых наследников, задумавших эту свадебную авантюру, сын Бекинэ, добродушный по сути, но не сразу про себя это понимающий Платон(Илья Бабошин), его жена, предприимчивая и заботливая Мелано (Анастасия Перова) и их зять, весельчак и гуляка, всегда готовый выпить и поддержать компанию Кирилэ(Дмитрий Мурзаев). Да и весь актерский ансамбль, вплоть до последнего статиста отлично справляется с задачей сделать спектакль веселым, ярким музыкальным и колоритным.
Теперь, попав в плен настоящего грузинского обаяния от пермских артистов, буду надеяться, что театр привезет на очередные гастроли с детства любимую "Хануму". Можно сделатать такой запрос Сергею Федотову?Очень хочется продолжить грузинскую серию, так удачно начатую для меня прекрасной "Мачехой Саманишвили".
3 минуты