206 подписчиков
#МИФЫОДИАБЕТЕ
МИФ № 5 При диабете сахар лучше заменить на мед.
КОММЕНТАРИЙ: Мед считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Еще Авиценна применял мед для лечения различных заболеваний. А Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.
Действительно, мед очень полезен. Это природный антиоксидант, он содержит витамины группы В, Е, К, С, каротин, флавоноиды и органические кислоты. Мед обладает бактерицидным действием - убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки. Кроме того - обладает и пробиотическими свойствами: он содержит до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
Некоторые диабетики, уверовав, в чудодейственную силу меда, при запрете сахара переходят на мед. Ведь маги и медоцелители обещают излечение от всех болезней, даже от сахарного диабета.
Однако, химический состав меда и обыкновенного пищевого сахара, по сути, одинаков: глюкоза и фруктоза. Причем, в меде глюкоза и фруктоза не соединены, поэтому поступают в кровь даже быстрее, чем простой сахар.
При этом нужно помнить, что чайная ложка меда весит двадцать граммов, а ложка сахара всего пять. Так легко обмануться объемом и получить от ложки меда в 4 раза больше углеводов.
ФАКТ: не стоит использовать мед в качестве сахарозаменителя. Не тешьте себя иллюзиями, для диабетиков мед - это тот же сахар.
1 минута
11 декабря 2023