Найти в Дзене
9904 подписчика

Рецепт тыквенного хлеба с сыром


Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная 430 г
Тыква 200 г (100 г запечённой мякоти)
Молоко 120 мл
Дрожжи быстродействующие 5 г
Сахар 1 ст. л
Яйцо 1 шт
Подсолнечное масло 60 мл
Соль 1 ч. л

Начинка
Эмменталь сыр 120 г
Петрушка 10 г
Базилик зелёный 10 г
Чеснок 2 зубчика
Подсолнечное масло 30 мл

Понадобится прямоугольная глубокая форма для выпекания 10 на 30 см

Приготовление:

Тыкву разделать: разрезать пополам, удалить семечки и нарезать крупными дольками. Переложить дольки в форму для выпекания (любую), накрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовой тыкве дать остыть и отделить мякоть от кожицы, помять мякоть вилкой (100 г мякоти).
Опара: в сотейник перелить молоко и слегка подогреть. В тёплое молоко отправить сахар, дрожжи, 1 ст. ложку муки и перемешать венчиком. Поставить опару в сторону и оставить подниматься в течение 10-15 минут.
В большой миске замешать рукой: муку (350 г), щепотку соли, 1 яйцо, тыквенное пюре, подсолнечное масло (50 мл) и опару. Затем продолжить замешивать руками на столе, подсыпать 20 г муки (если тесто жидкое). Когда тесто перестанет прилипать к рукам, в большую миску налить 10 мл подсолнечного масла, смазать стенки и дно и отправить туда тесто
Накрыть пищевой плёнкой и отправить на водяную баню на 45 минут.
Начинка: сыр натереть на мелкой тёрке. Мелко нарезать листики петрушки и базилика, переложить в миску и влить подсолнечное масло (30 мл), добавить измельчённые зубчики чеснока, перемешать.
На стол подпыл насыпать 20 г муки, переложить тесто и посыпать ещё 20 г муки, раскатать скалкой тесто в разные стороны формируя прямоугольник.
Тесто смазать зеленью с чесноком и маслом, затем выложить слой сыра и скатать в плотный рулет. Разрезать вдоль пополам не до конца (оставить конец около 2-3 см) и закрутить в косичку, поджать по краям.
Переложить в форму для выпекания, накрыть пищевой плёнкой и поставить на водяную баню на 15 минут.
Поднявшуюся заготовку хлеба отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть готовому хлебу и вытащить из формы.
Хлеб нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита! 
1 минута