1675 подписчиков
Парк "Северное Тушино" протянулся длинной и широкой полосой между набережной южного берега Химкинского водохранилища и улицей Свободы в Тушино. Он большой и очень разноплановый, благодаря чему здесь каждый может найти уголок и занятие по душе.
С XVII по XX века эта территория представляла собой местность между деревнями Алёшкино и Захарково. Современный залив здесь представляет собой остатки большого оврага с протекавшим в нём Захарковским ручьём, который начинался в районе станции метро «Планерная».
В 1992 году на месте Захарковского сада, насаженного в 1950-х годах, как колхозный яблонево-грушевый сад, был устроен парк «Северное Тушино» .
Парк Северное Тушино имеет на своей территории интересный музейно-мемориальный комплекс. Он посвящен славной истории военно-морских сил России и расположен в южной оконечности парка. Организован по постановлению Правительства Москвы в 2003 году.
Ровно напротив на другом северном берегу Химкинского водохранилища красуется изящное здание Северного речного вокзала.
В состав музейного комплекса входит настоящая подводная лодка, в которой находится Музей российского подводного флота. Возле подлодки расположены и другие раритетные экспонаты: экраноплан «Орленок» и небольшое десантное судно на воздушной подушке.
Основой экспозиции и первым экспонатом музея стала дизель-электрическая субмарина Б-396 «Новосибирский комсомолец» проекта 641Б «Сом». Лодка была построена в 1980 году на заводе «Красное Сормово» в Горьком, проходила службу на Северном флоте, совершала походы в Средиземное море, выполняла задачи в Северной и Южной Атлантике, у западного побережья Африки, в Баренцевом и Норвежском морях.
Как раз между подводной лодкой и экранопланом на закруглении набережной стоит памятник-бюст адмиралу Ушакову, установленный в 2014 году. Фёдор Фёдорович Ушаков (1744 - 1817) - адмирал Российского императорского флота, считающийся основателем русской тактической школы в военно-морском деле. Известен прежде всего тем, что одержал победу в 43 морских сражениях, не потерпев ни одного поражения и не потеряв ни одного корабля, при этом ни один его подчинённый не попал в плен. В 2001 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Подробнее - odinmirage.ru/...tml
1 минута
10 декабря 2023