Найти тему
3516 подписчиков

На международной выставке в Париже в 1900 г., в германском отделе, были выставлены прекрасно сделанные манекены немецких солдат, одетых в формы двух последних столетий; среди 83 фигур особое внимание привлекала фигура усатого немца в казачьей форме и с казачьей пикой в руках. Откуда в германской армии мог взяться казак, когда казаки находились только в составе русской армии? Уж не ошибка ли?

Но исторические формы немецкой армии были представлены под руководством знаменитого знатока международных воинских форм проф. Кнотеля, и ошибки, конечно, не могло быть.
Просто все позабыли, а многие и не знали, что в начале прошлого века, когда казачья слава стала всемирной, в германской армии была сделана попытка создать свою казачью часть. В 1813 году после отступления Наполеона из России, Германия восстановила свою независимость. Русский император Александр I и прусский король Фридрих-Вильгельм были не только союзниками, но и друзьями. Среди русских войск особой славой в Европе пользовались казаки во главе со своим Атаманом Платовым: казачья храбрость удаль и неутомимость заставила самого Наполеона назвать казаков «исчадьем рода человеческого».
И вот в том же 1813 г., по приказу Фридриха-Вильгельма, в прусской армии был создан гвардейский казачий эскадрон, вооружение и обмундирование которого почти полностью совпадали с вооружением и обмундированием донских казаков, с которыми немецкие «казаки» и сделали поход по Европе и участвовали во взятии Парижа в 1814 году. Впоследствии «немецкие казаки» были переформированы в гвардейские кирасиры, положив основание 4-ому эскадрону этого полка.
На международной выставке в Париже в 1900 г.
1 минута