Найти тему
16 подписчиков

Заметки на полях себя


Пруст создавал "В поисках утраченного времени", полемизируя с французским критиком Сент-Бёвом, который отстаивал биографический метод чтения текстов. Он считал, что для понимания текста необходимо погрузиться в детали жизни и характера автора. Пруст же отстаивает позицию смерти автора, как это впоследствии назовёт Барт.

Какие возможности для читателя открывает смерть автора? Возможность читать в произведении себя, а не додумывать, что хотел сказать автор. Пруст самой своей жизнью сделал перформативный жест, потому что его биография практически бессобытийна и знакомство с ней ни на йоту не приближает читателя к пониманию «Поисков». Об этом же и говорит и Мамардашвили в своих лекциях о Прусте. Но он прочитывает таким образом не только Пруста. Например, в «Кантианских вариациях» мы читаем:

«Мы попытались иметь дело с Кантом так, как если бы через Канта имели дело с самими собой. Это попытка реального переживания, попытка читать Канта как написанное о себе».

И на Канте Мамардашвили не останавливается. Всю философию он прочитывает как попытку самопознания, отвлеченную не только от автора, но и от непосредственно написанного текста. Пруста он предлагает читать прежде всего между строк, игнорируя изящность написания. Я это связываю, конечно, с тем, что Мамардашвили сам страдал «дислексией» (В. А. Подорога), поэтому и касательно других творцов призывал смотреть не на написанное, а на трансцендентальное, находящееся в тексте. За такой подход ему достаётся от историков философии типа В. В. Васильева, но и не за историко-философские достижения мы ценим Мераба.

Неспроста самым значимым произведением Мамардашвили считается именно курс лекций по Прусту, а не по Канту или Декарту. Именно художественная литература становится подходящии материалом для его метода. И не просто художественная литература, а такая, которая сознательно создавалась автором в отрыве от своей личности.

Я планирую и дальше разбираться с темой Пруста, поэтому хочу собрать все посты на эту тему под одним хештегом #заметкинаполяхсебя для удобства. Регулярность постов по этой теме не гарантирую, но они однозначно ещё будут.
1 минута