Найти тему
81 подписчик

Традиционная сырная выпечка Сербии – погача – это слоистый, воздушный и сытный пирог, который можно встретить как в меню высшего света, так и в рационе простых горожан. Возможно, дело в красивом аппетитном названии. Но нам всё же кажется, что вся суть во вкусе. Запаситесь терпением, для приготовления вам понадобятся 2 часа, но поверьте, они того стоят!


Ингредиенты:
- мука 350 г
- дрожжи прессованные 15 г
- молоко 200 мл
- яйцо 1 шт. (1/2 шт. – в тесто; 1/2 – для смазывания)
- масло сливочное 180 г (50 г – в тесто; 130 г – для смазывания)
- соль 1/2 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- молодой мягкий солёный сыр (например, адыгейский) 200 г

Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте в тёплом месте примерно на 15 минут до появления пенной шапочки. Муку просейте, добавьте половину яйца, 50 граммов размягчённого масла, соль. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на 1,5 часа. За это время его объём должен увеличиться в 2 раза.
Смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом. Тесто разделите на 7 равных частей и раскатайте на одинаковые тонкие пласты. Смажьте растопленным сливочным маслом каждый пласт теста с двух сторон. Сыр натрите и разделите на 3-4 части. Проложите первый пласт на форму для запекания. Одну часть сыра выложите на нижний слой теста и поверх положите следующий пласт теста. Его оставьте без сырной начинки, просто кладите следующий пласт теста, а вот его уже посыпьте ещё одной порцией сыра. Далее добавляйте сыр через каждые 2 пласта теста. Верхним слоем должно остаться тесто. Сделайте надрезы клеточкой острым ножом, не касаясь дна формы, примерно до середины пирога. Теперь накройте заготовку плёнкой и дайте настояться полчаса. За это время разогрейте духовку на 180 градусов. Спустя 30 минут смажьте погачу оставшимся размешанным яйцом и выпекайте в течение 35-40 минут. Румяная ароматная погача с сыром подаётся охлаждённой, но если очень хочется, попробовать можно и горячей.

Приятного аппетита!
Традиционная сырная выпечка Сербии – погача – это слоистый, воздушный и сытный пирог, который можно встретить как в меню высшего света, так и в рационе простых горожан.
1 минута