Найти тему
149 подписчиков

Открываем 10 окошко календаря ✨🍾🎄🍊сегодня наше путешествие состоится через блюда фестиваля Севгастрофест "Крым на Тарелке", он проходит с 17 ноября по 17 декабря.

Тема: «Севастопольская кухня».

В этом году Севастополь празднует юбилей 240 лет своего основания. В честь этого события гастрофестиваль "Крым на Тарелке" посвящен Севастополю.
Шефам дали пофантазировать и сконструировать сет из блюд, которые на их взгляд, могли бы стать узнаваемой Севастопольской кухней.

По рекомендации мы пришли в Траттория Пикколино , и не прогадали.
Приветливый персонал, вкусная кухня и бюджетная ценовая политика.

Подача каждого блюда сопровождаются кратким описанием и историческим экскурсом. В стиле блога!) Многие блюда я бы оставила в основном меню.

Давайте пройдемся по фестивальному меню. И поговорим в честь кого и чего названы блюда.

Соль-Сисоль - гостиница Кист 1891 год.

Гостиница была открыта 2 апреля 1891 года. Первым его хозяином был Фердинанд Кист, потомок плотника-корабела Киста, которого Пётр I вывез из Голландии в Россию. После окончания Крымской войны он купил в Севастополе земельный участок, где впоследствии была построена гостиница.

Гостиница считалась лучшей в дореволюционном Севастополе, здесь останавливались многие знаменитости: Максим Горький (1900 год), Лев Толстой (1901 год), Константин Станиславский (1905 год), Антон Чехов, Леся Украинка, Федор Шаляпин (1916 год), Александр Вертинский и другие.

Адрес Екатерининская площадь, 2 / Площадь Нахимова, 2

Филе Турнидо-моэль - гостиница Ветцель 1899 год.

Гостиница была построена на том месте, где в период обороны Севастополя 1854–1855 гг. стоял дом адмирала П.С. Нахимова. Во время обороны Севастополя 1854–1855 годов дом П.С. Нахимова был разрушен.

После войны развалины дома Нахимова приобрел Николай Иванович Ветцель.
Он построил на этом месте гостиницу. Путешественник К. Жуков, побывавший в Севастополе в 1864 г., писал: «Двухэтажный домик перестроен нынешним владельцем, но здесь сохранилась священная комната, где оставались останки героя до погребения его. Среди двора садик, в котором есть деревья, посаженные Нахимовым. Здесь мы завтракали, обедали и пили вечерний чай».

Гостиница Н.Н. Ветцеля входила в число первоклассных гостиниц Севастополя, конкурировала с располагавшимися неподалеку гостиницами Киста и «Гранд-отель».

Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны, на его месте находится восьмиэтажное здание Правительства Севастополя. Располагавшийся рядом с гостиницей 3-этажный дом Ветцеля сохранился (ул. Ленина, 4).

Адрес: ул. Екатерининская, 6 / Ул.Ленина, 2

Бриош с томленой грушей и вином - Варшавская кондитерская и кафе К.О.Мисинского 1910 год.

Мисинский К.О. был поляк, австрийскоподанный.
С 1896 года и по 1910 год работала его знаменитая Варшавская кондитерская. Ассортимент включал горячие и холодные закуски, кефир, кофе, кофе-гляссе, горячий шоколад, мороженое, бутерброды, пироги. Кафе Мисинского считалось весьма дорогим, и было доступным только для богатой публики.

Дом не сохранился.

Адрес: Нахимовский проспект, 4

Салат «Столичный по-севастопольски»-ресторан Океан 1983 год.

Ресторан-магазин построил архитектор И. И. Медников в 1983 году. Когда-то это место было центром городской рыбной торговли.
Здесь был не только ресторан, но и магазин.
Здесь приключился забавный случай, мужчина купил рыбную консерву, открыв дома обнаружил черную икру. Этот случай стал частью знаменитого рыбного дела.

Здание сохранилось, но направленность сменило.
Адрес: Генерала Острякова 65а/40

Пирог с телячьими щеками - траттория Piccolino 2023 год.

Помещение траттории ведет свою историю с советских времен. Изначально называлось Херсонес. Это было кафе в котором обедали экскурсионные группы.
В наши дни в этом помещении открылось Челентано, а теперь и Piccolino

Единственное заведение из нашего списка не изменившее направленности

Адрес: ул. Ерошенко,2
3 минуты