33 подписчика
Недавно прошел TeamLead Conf 2023. На нём Александра Брызгалова делала очень интересный доклад "Почему «KPI+деньги» не работает". Когда запись будет в публичном доступе очень рекомендую посмотреть.
Вот небольшой конспект с идеями, которые понравились и заставили задуматься:
1. Эффективность. Меня это слово обычно раздражает. Такой buzzword, который используют, чтобы затыкать дырки в рассуждениях. Поэтому определение Голдратта для этого слова: "Эффективно то, что приближает нас к цели. Всё, что не приближает нас к цели — неэффективно" несколько остудило мой пыл по отношению к людям, использующим это слово. Теперь с ними можно попробовать договорится об определении и дальше как-то разговаривать.
Не знал про это. Спасибо, что подсветила этот момент.
2. KPI + деньги может не работать даже в продажах. Для меня этот момент тоже был не очевиден. Было убеждение, что отдел продаж это одно из исключений из общего правила. Оказывается, что и там, перетягивание одеяла в сторону одного показателя может стать разрушительным для системы.
3. Три причины появления брака:
- Если вы не договорились что считать браком. Нет четких требований к качеству. Есть разногласия о том, что есть брак.
- Брак делается намеренно. Злой умысел.
- Не могут не делать брак. Это зашито в систему, она так выстроена.
4. Про то, что есть какой-то порог насыщения по деньгам, достигнув которого человек не готов только ради денег больше впахивать, я согласен. Мы эту идею на TOC-практикуме развивали с Дмитрием Егоровым. Там обсуждалась идея, что этот порог насыщения равен гигиенической норме ЗП по рынку. Когда человек уже может не думать только о деньгах. Повышение ЗП выше этого порога сдвигает его гигиеническую норму ровно до значений новой цифры ЗП (сколько не плати, всё равно будет мало) и фиксирует у него в голове новую планку. Это механизм работающий только в одну сторону. Получается, что деньги не могут играть роль мотиватора продолжительное время — либо человек достигает новой планки и там останавливается, либо вы по какой-то причине выплачиваете ему ниже планки и он демотивируется. В этом смысле деньги это не мотиватор, а скорее демотиватор к труду.
5. Никто не должен пытаться взломать наш градусник.
Во мне очень отзывается идея о возрастающем сопротивлении к изменениям, о саботировании изменений, в том случае, если внутри производственной системы есть какие-то показатели, по которым мы считаем и оцениваем людей. Я в таком разрезе не думал, и мне это дает пищу для размышлений о том, за что хвалить, за что ругать, и как это может повлиять на сопротивление к изменениям.
Показатели это важный управленческий инструмент, а желание улучшить этот его, раскорячивает всю систему. Похоже, что мы как управленцы, не должны показывать метрики системы исполнителям.
Ведь если они их увидят, то могут вдруг решить улучшить какую-то одну из этих метрик тем самым повлияв на наш "градусник"?.
Тогда получается, что KPI это просто циферки на приборной панели менеджера и подчинённым о них знать противопоказано.
2 минуты
10 декабря 2023