Найти в Дзене
176,6 тыс подписчиков

Обязательный элемент культурной программы Ольхона - это экскурсии на север острова. По особому заказу и за "совсем другие деньги" туристов возят туда "хивусы" и вездеходы, но базовый транспорт Ольхона - простая серая "буханка". Глухих мест с бездорожьем и без автосервисов в России много, "буханки" в том или ином качестве встречаются везде, однако лишь зимой мне рассказали о причинах их столь тотального господства на Ольхоне. Всё очень просто: джип весит порядка трёх тонн, а буханка при той же проходимости - без малого 2 тонны. И стало быть, на льду её навигация дольше на пару недель...


На буханках и сами местные катаются по своим делам, а в высокий сезон эти серые машинки образуют в туристических местах самые натуральные лежбища. Экскурсии тут поставлены на поток, места на них бронируются через любую гостиницу (по крайней мере если держат её местные) и парочку офисов в центре Хужира, и разница лишь в том, что в несезон от мыса к мысу будут смещаться одна за другой 3-4 машины, а в сезон - скапливаться целое стадо машин.

В 2020 году мы ездили на север Ольхона за 1500 рублей с человека, включая пропуск национального парка; в 2022-м - уже за 2000, а пропуск (рублей 150) надо было оплачивать самим, причём пол-группы сделали это заранее, а других водитель сразу повёз в визит-центр. В несезон экскурсия - как бы не единственный надёжный способ увидеть север Ольхон, в сезон же, думаю, не проблема и автостоп. Но мы изменили бесплатному способу перемещений, сочтя, что деньги - не дороже сил.
Обязательный элемент культурной программы Ольхона - это экскурсии на север острова.
1 минута
4251 читали