Найти в Дзене
486,6 тыс подписчиков

"Грязная пятерка": 5 самых вредных компонентов переработанной пищи, которые не должны появляться в меню здорового человека.


Просто напоминаю. А еще это пригодится тем, кто не знает, с чего начать.

1. Рафинированные масла и трансжиры. Имеют искаженную молекулярную структуру, воспалители, вызывают избыточную реакцию иммунной системы и повреждают сосуды. Типичные провокаторы аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений кишечника.

Не берем: майонезы и другие готовые соусы, осветленные масла, полуфабрикаты, промышленные сладости и выпечку, мороженое, йогурты с заменителем молочного жира, колбасы, сосиски и т. д.

Вместо них: качественное сливочное или топленое масло, нерафинированные сыродавленные масла, смалец. Колбасу и сосиски заменяем домашней ветчиной или бужениной. Полуфабрикаты готовим сами из нормальных продуктов.

2. Сахар и особенно фруктоза.

Сладкое мы можем не исключать полностью, а только ограничивать. Так, 1-3 чайные ложки меда в день или граммов 30 сухофруктов допустимы в первой половине дня, если нет метаболических расстройств.

Но фруктозу в чистом виде мы исключаем. Она крайне опасна для печени. Никаких "сладостей для диабетиков", они не только не полезны, но и очень вредны! Не раз об этом писала. Фруктовые соки тоже не подходят.

Вместо них: стевия, цельные ягоды, фрукты.

Если вы считаете, что вам пригодится в жизни печень, не доводите ее до ожирения чистой фруктозой.

А если вам нужны здоровый метаболизм, красивая фигура и нормальная сердечно-сосудистая система, не заигрывайтесь с сахаром.

3. Глутамат натрия.

Этот усилитель вкуса имеет просто ужасную репутацию: он мешает контролировать аппетит и фактически заставляет человека переедать.

Кстати сказать, обычная соль имеет похожий эффект при избыточном потреблении, вот почему тревожных людей часто тянет к соленьям, копченостям, колбасе: комбинация «соль+жир» - это триггер аппетита и так называемое комфортизирующее сочетание. Оказывает ложный успокоительный эффект.

Исследователи связывают любовь к глутамату с заболеваниями нервной системы, метаболическим синдромом, ожирением печени, перееданием, ожирением, аллергией.

Речь идет именно о добавке. В естественных концентрациях глутамата в продуктах никакой угрозы нет.

Вместо искусственных усилителей: готовьте вкусно и насыщенно, используйте натуральные пряности и домашние соусы.

Для меня лучшим «усилителем» является обычная горчица. Или щепотка пармезана.

4. Искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, антислеживающие агенты и прочая ересь.

Сразу убираем и просто никогда не покупаем продукты с бесконечным списком ингредиентов.

5. Рафинированные углеводы и особенно белая пшеничная мука.

Начните ревизию на кухне - будет познавательно.

Что надо выбросить:

Любые магазинные десерты (конфеты, некачественный шоколад, взбитые сливки, сгущенку) и выпечку.
Белую муку.
Бутылки с рафинированным маслом.
Снеки.
Готовые соусы вроде майонеза.
Мешок сахара.
"Диабетические" сладости на фруктозе.
Полуфабрикаты.
Сосиски.
Колбасы.
Кремы и пасты после обнаружения в их составе никчемных компонентов.

Всем здоровья!
"Грязная пятерка": 5 самых вредных компонентов переработанной пищи, которые не должны появляться в меню здорового человека.  Просто напоминаю. А еще это пригодится тем, кто не знает, с чего начать.  1.
2 минуты
9201 читали