147,8 тыс подписчиков
«Боец рукопашного боя» — это совсем не профессия, даже на войне. Но скорее умение одолеть врага тем, что попадётся под руку солдату. Такие бойцы умели выживать до последней минуты и секунды, и учили этому однополчан. Как говорили немцы, прошедшие войну – кто не сходился с русскими в рукопашной, тот войны не видал. Есть и легенда (или скорее всего быль!) – немецкий ветеран ответил супруге, что после рукопашной под Сталинградом его не пугают никакие фильмы ужасов.
Морпех Георгий Савенков, прошедший все годы войны, помнил свою первую рукопашную в подробностях и после Победы. Тогда своего первого немца он одолел почти случайно. А второй так дал ему в челюсть, что просто её выбил. И если бы не помощь опытного сержанта, который легко орудовал сапёрной лопаткой, скорее всего не довелось бы Савенкову и до конца войны дойти. А потом тот же сержант дал морпеху «от души» в челюсть. Когда из глаз перестали сыпаться искры, до Георгия неожиданно дошло, что челюсть-то ему – вправили. В этом же бою Савенков одолел ещё двух фрицев. Только «косил врагов» теперь молча, опасаясь, чтобы не выпала челюсть. А потом враги бросились убегать.
Чемпион по боксу Николай Королёв нес на своих плечах с поля боя раненого командира. Двигая в сторону леса «лоб в лоб» вышел на пятерых фрицев. Он сделал вид что сдаётся, подняв руки. А когда враги оказались на расстоянии вытянутой руки, молниеносно нокаутировал троих, а двух оставшихся расстрелял. Затем снова взвалил на себя командира и понёс дальше. Так и добрался до своих.
Советские бойцы в 80% случаев шли на рукопашную схватку. Тот, кто её пережил, не мог забыть всю жизнь. И таких было миллионы.
Обучение рукопашному бою
1 минута
9 декабря 2023
12,5 тыс читали