13,7 тыс подписчиков
Друзья, я уже много раз рассказывал вам о проблемах с мениском и способах справиться с ними. Сегодня хочу окончательно поставить точку в вопросе о том, когда мениск можно лечить консервативно, а когда потребуется вмешательство хирурга.
❗️Итак, все травмы мениска классифицируются по системе Stoller. Это классификация основывается на результатах МРТ исследований. Она показывает степень повреждения мениска. 👉Первая и вторая степени - всегда дегенеративны, т.е. это не разрыв мениска, а внутренние изменения внутри тела хряща.
☝️Настоящее повреждение мениска происходит тогда, когда есть разрыв края. И это уже 3-и степени:
✅ Stoller 3a - это когда только 1 часть мениска подорвана, а второй край держится.
✅ Stoller 3b - когда произошел полный отрыв мениска, т.е. мы имеем его свободный сегмент в коленном суставе.
👉1 и 2 степени практически никогда не дают болевых ощущений. И в их случае никакие хирургические вмешательства не нужны. Если же у вас степени 3a и 3b, нужно смотреть на общую картину.
Так, если у вас стоит степень 3b, а также происходит заклинивание коленного сустава, то необходимо хирургическое вмешательство, а именно секторальная резекция. Ведь если не убрать поврежденные части мениска и заклинивания останется, может повредиться хрящ бедренной или большеберцовой костей. ☝️Бояться не стоит: операция не опасная, при этом поможет вам вернуться к нормальному образу жизни и забыть о боли.
👉Если же вам поставили степень 3а, т.е. сегмент мениска отделен не полностью, при этом нет заклинивания коленного сустава и сильных болей, можно справиться консервативно. ❕Но только если вы не занимаетесь игровыми видами спорта (футбол, горные лыжи и т.п.)❕ В этом случае из-за определенных видов нагрузок вы можете порвать сегмент мениска до конца. Поэтому, если, например, горные лыжи - ваша страсть и у вас повреждение мениска степени 3а, лучше сделать операцию☝️
1 минута
9 декабря 2023
516 читали