Найти тему
5119 подписчиков

9 реальных причин дефицита персонала в России


Дефицит кадров испытывают 42% предприятий. Автор Геннадий из HR-рейтингов считает, что виной тому изменение отношения к труду, а не демография.

А теперь давайте разбираться с новыми правилами рынка труда:

1) Никто не хочет работать за зарплату ниже прожиточного минимума (и я не про официальный, а про реальный уровень жизни, с приемлемой едой, одеждой и отдыхом). Поэтому, плач в сторону, все кто предлагают зарплату ниже 50 тысяч (для регионов), вы выпали и думайте как попасть в рынок. И я не про совокупный доход с определёнными условиями, а про реальный оклад на руки. Думайте, как повышать эффективность бизнеса, чтобы мочь платить такие деньги. И хватит ругать рынок труда, эта задача не для рядовых сотрудников, а для предпринимателей и топ-менеджеров. Нефиг с себя снимать ответственность и переводить на других.

2) Никто не хочет работать с дебилами-управленцами. Да, именно так! И поверьте, я таких видел в роли собственников и топов. Именно они являются причиной п. 1. Нет людей на рынке труда? Начните с себя, поменяйте что-то в своих навыках. И я сейчас обращаюсь к владельцам и топам — именно в вас проблема низкой производительности труда.

3) Никто не хочет работать в сломанных системах, да ещё с серыми зарплатами, в ненормированном графике, с невнятными задачами, с отсутствием обратной связи и мотивации. Добавьте к этому пункт 2 (а они почти всегда связаны) и не сложно представить тот ад, в который так и не могут найти людей. И хорошо, что не могут :)

4) Мало кто хочет работать в серой, никому неизвестной компании. Но почему-то до сих HR-бренд — это вспомогательная задача для HR. Типа главная — подбор персонала, решается без HR-бренда.

5) Мало кто хочет выполнять тупую работу годами без роста и развития. Опять большой вопрос к HR! И даже не к ним, а к собственникам и топам, которые не обращают внимания на развитие персонала, считая это второстепенной задачей. "Все силы на рекрутинг!" — Говорили они мне...

6) Часто слабая оценка персонала не позволяет раскрыть свои таланты. По сути, это причина пункта 5. И так же очень недооцененная функция HR.

7) Квалифицированный персонал не торопится вообще в найм и очень аккуратно выбирает работу, так как в России не ценится квалификация, ни в организационной структуре (где нет статуса эксперта), ни в системах мотивации (где эксперт должен порой получать больше руководителя). Очень часто квалифицированные сотрудники по зарплатам сравниваются с обычной средней массой, и поэтому становится невыгодным вкладывать в своё развитие с перспективой роста финансового положения. Спасает только переход в более продвинутую область, например, в ИТ. Но это уже другое.

8) Мало кто хочет работать без смысла. А в России это норма. Вот существует компания без миссии и ценностей, деньги зарабатывает. А чего вам ещё надо? Но если вопрос встал так, то платите больше рынка, и тогда все сходится — все (и собственник, и сотрудники) работают только ради денег. Например, как вся отрасль крипты, где зарплаты по 5-10 тыс. долларов.

9) Редко, где персонал — это главная ценность компании. Говорят об этом много, но на деле, когда касается конкретного решения, то главная ценность что угодно, только не человек. И эта проблема исходит из п. 8. Когда нет ценностей, кроме дохода, то откуда возьмётся ценность людей?

И это я ещё молчу про саморазвивающие организации, где есть высокая культура и фокус на развитие современных технологий и раскрытие потенциала каждого сотрудника. А ещё есть частично бирюзовые компании (чисто бирюзовые редко встречаются в природе), где управленцами являются рядовые сотрудники. Добавьте ещё пункты современного рынка труда, уверен у многих они есть... Например, про игры, в которые играют топы, пожирая друг друга.

Есть целый ряд факторов, которые повлияли на поворот рынка труда в новый трек развития. Но главным запускающим событием стало открытие ещё одной новой реальности — считай, целого нового мира, который больше прежнего — развитие интернета.
3 минуты