Найти тему

Меня зачморил «опытный» инвестор. Часть 2.

 
Вчера выложил переписку с одним «опытным» инвестором, который назвал мой канал фигней. Сегодня продолжу отвечать на его претензии.
 
Претензия N2: все ваши проекты скам

1) Опыт одного инвестора, может никогда не повториться в жизни другого инвестора.
 
Я уважительно отношусь к инвесторам с большим опытом, периодически читаю их телеграм-каналы, смотрю инвестиционные обзоры и стараюсь использовать эти знания, чтобы уменьшить количество ошибок.

Однако существуют инвесторы, которые получили негативный опыт и вместо того, чтобы извлечь из этого урок и двигаться дальше, берут на себя миссию «спасать» всех вокруг от любых высокодоходных проектов. Ведь какой ужас произойдет в их картине мира, если у кого-то получится много заработать 😱
 
Когда я спрашиваю у таких инвесторов: «куда вы инвестируете и какие альтернативы предлагаете», они говорят что-то вроде: сейчас опасное время для инвестиций, недвижка падает, ключевая ставка растет, вся крипта скам, все бизнесы скоро закроются, а акции заморозятся.
 
Эм, ну ок, мне кажется, у таких людей «скам головного мозга», они видят опасность во всём и их реальность притягивает только плохие проекты и негативных людей. Не уверен, что таким людям вообще стоит заниматься инвестициями.

2) Высокая доходность не равно скам.

У меня есть знакомые, которые заработали миллионы на фондовом рынке, есть криптомиллионеры, есть инвесторы, которые инвестировали в десятки проектов и сделали ряд успешных экзитов. Поэтому обобщать все инструменты с высокой доходностью и называть всё скамом как-то странно.

Важно разбираться за счет чего формируется высокая доходность и почему проекту выгоднее взять деньги инвесторов, чем кредит в банке.

Мы с Максимом при отборе проектов смотрим на следующие вещи:

-репутация фаундера/ов (проверяем по базам, чтобы не наткнуться на мошенников)
-рынок (смотрим как много денег в нише и можно ли там заработать)
-фин модель (смотрим статьи расходов, просчитываем рентабельность и сценарии развития)
-юнит экономика (проверяем спрос и стоимость привлечения клиента)
-условия для инвесторов (отбираем проекты с доходностью от 40% годовых и входом от 500 000р)
-юридическая форма (белые схемы: договор займа/доля/акции)
 
Если проект действующий, то проверяем всю финансовую отчетность, изучаем отзывы, приезжаем смотреть объект.

Также обязательно задаем вопрос: «почему вы не берете кредит в банке». Если получаем сомнительный ответ, то сразу отсеиваем проект.

3) Проекты с высокой доходностью существуют.

It-стартапы, производства, коттеджные поселки, земля, всё это может давать иксы в правильных руках с правильной стратегией.

Вопрос в том, почему предприниматели готовы делиться значительной частью прибыли с инвесторами. Возможно, проект на этапе старта или же кредитные возможности уже исчерпаны, а может быть потребность в деньгах вызвана срочными обстоятельствами. Все эти факторы могут влиять на инвестиционное предложение и доходность.

Когда инвестор мне говорит: "хочу инвестировать в надежный проект, который давно работает и в котором нет рисков", то у меня возникает вопрос: «зачем такому проекту ваши инвестиции?». Они просто ему не нужны. Надежные проекты развиваются на свой оборотный капитал, сами владельцы могут докинуть нужную сумму или же получить выгодные условия от банков, что в разы дешевле, чем деньги инвесторов.

Вот и появляется задачка, как найти проект с максимальной доходностью и оптимальными рисками.

В среднем из 100 проектов, которые к нам обращаются, полный скоринг проходят примерно 1-2%.

В такие проекты мы инвестируем сами и публикуем их на сайте:


По каждому проекту можно получить необходимые материалы, оставив заявку.
3 минуты