Найти тему
90,7 тыс подписчиков

Наконец-то дошла очередь до зеленушек, солено-квашеных.

Я их набрала аж на Хачине, на Селигере! Ну не было ничего такого больше, десяток молоденьких боровичков, по большей части червивых, да пара десятков подосиновиков - сосновых и желто бурых.

А зеленушки были, причем только появились и росли обильно по противопожарным опахам. (фото 2)
Любопытно, что мелкие боровики находились именно тут же - рядом с зеленушками, то ли грибные места у них совпадают, то ли быстрее замечаешь маленький грибок, если собираешь что-то рядом.( фото 3 и 4) Почему-то не фотографировала зеленушки, разве что вот эти фото ( 5 и 6) - сравнение зеленушки Tricholoma equestre и рядовки обособленной -Tricholoma Sejunctum (с белыми пластинками и ногой - обособленная).

Зеленушки давно просолились и проквасились, но ждали своей очереди - до этого мы старательно ели рыжики, тоже селигерские.
Ну что скажу - очень даже хороши зеленушки!
Плотные, хрустящие и на вид симпатичные. Но есть подозрение, что им лучше жить в маринаде, чем в засолке, все же соление подходит больше млечникам. Но это - тонкости и придирки.
Зеленушкам - быть! Вот только не растут они у нас...
У нас есть зеленушка лиственничная (Tricholoma frondosae.), но она уступает настоящей, кто бы что ни говорил - вкус и консистенция отличаются. Лиственничная - проще вкусом, хуже видом, и нет в ней хруста настоящих зеленок. ( фото 7)

Ну вот, а за зеленушками на очереди на наш стол - селигерские грузди, как раз к НГ подгадаем. Красиво жить не запретишь))
1 минута
931 читали