Найти в Дзене

Про волю и освоение психики


А вот у нас психика. И ее надо освоить. Именно поэтому я бегаю будто в зад укушенная и всем рассказываю, что работа с психологом хороша не только тогда, когда приперло, но и тогда, когда все нормально. Просто в первом случае работа идет с проблемой, а во втором - навырост.

Психолог внимательно послушает вас и аккуратно тронет лапой вашу конструкцию: «А вот это здесь - оно про что? А как ты это сделал?».

Психику надо присвоить себе.

Если она не присвоена - состояния с нами СЛУЧАЮТСЯ. «Меня накрыло», «так получилось», «меня заклинило», «меня затянуло». Тысячи вариантов безличных предложений, в которых нет субъекта - русский язык вам охотно предоставит эти варианты. И за ними можно спрятаться.

Тогда психика становится хтоническим чудовищем, а мы - маленькая игрушка в ее когтистых лапах. Не «я прое… -простите! - …бал», а «так сложилось». Нас болтает по волнам настроений, в которых мы тонем. И тогда вся жизнь становится просто потоком, в котором с нами постоянно что-то делают - люди, обстоятельства, события. И мы защитно закрываемся от потоков воздействия - в контакте с другими, в ситуациях, в моментах.

Освоение психики начинается там, где мы обнаруживаем: «А-а-а, так психика-то - моя!». И за процессы в ней я отвечаю, а, значит, и ими управляю. И осознаю свои выборы, которые привели к тому или иному психологическому состоянию, которое, в свою очередь, ведет к каким-то событиям в жизни.

У меня настроение такое, что хочется на ручки и маленький уютный дробовичок. Это не меня накрыло, это я выбрал обидеться, расстроиться или испугаться. А почему я это выбрал? На что я отреагировал? На текущее событие? На свои фантазии о нем? На свои когнитивные искажения? А насколько точно я трактую событие? А что я ему приписал? А правда ли то, что я о нем думаю? А из какого багажа и опыта я о нем думаю?

И дальше можно попасть в царство размышлений и сортировки своих намерений и интерпретаций. И их или корректировать, или оставить как есть, ибо они вполне похожи на правду. И с этим уже можно иметь дело.

Если ловите себя на безличных предложениях - попробуйте переформулировать их так, чтобы там появилось подлежащее - слово «я».

Не «меня засосало опасное сосало», а «я выбрал пожертвовать важным в себе для чего-то». Не «так сложилось», а «я выбрал быть в ситуации, где был неясный исход, потому что хотел того-то». Не «мне не захотелось», а «я выбрал не делать». И так далее.

Потому что если вас затянуло, накрыло и сломало, то тут ваши полномочия - всё. А если актором были вы - то все становится доступным анализу. Что было в ситуации, как я в ней оказался, как действовал - и что мне надо корректировать, чтобы было лучше.

Быть жертвой собственной психики, которая тащит вас, куда ей взбредется - это как возничему дрыхнуть в собственной колеснице, пока лошадь везет его в рэндомном направлении.

Воля - это не преодоление. Воля - это четкое понимание того, что вы делаете в своей жизни каждый момент времени. Хозяин всему этому вертепу - я, мои решения имеют значение и имеют последствия. Так куда мне надо?
Про волю и освоение психики  А вот у нас психика. И ее надо освоить.
2 минуты