Найти тему
8029 подписчиков

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ИЗ ДЕТСТВА. 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫХ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ


Есть стойкие консерваторы: "Раньше ели хлеб, глютен, и ничего не было с нами", "Что за семена чиа? Кто вам это навязал?", "Альтернативное молоко? С дуба рухнули? С коровой что не так?" и т.п. и т.д. Сегодня хочу порассуждать о пищевой, скажем так, гибкости.

Разумеется, пищевое поведение формируют наши родители. И те продукты, которые мы употребляем ежедневно, создают гвардии бактерий в нашем кишечнике. Например, пищеварительная система китайцев адаптируется к рису. А южные итальянцы души на чают в глютеновой пасте и пицце. Но надо сказать, что в Китае рис является дополнением к основному приёму пищи, где большая часть - это мясо или рыба (белок) и овощи (клетчатка), а порции риса (углевод) у них довольно-таки скромные.

Всё дело в привычке. Поэтому многие, кто решил сменить питание, сталкиваются с такими проблемами, как вздутие, диарея, запор и т.п. Просто кишечник не сразу перестраивается. Ему нужно время. По моим личным наблюдениям и из общения с единомышленниками больше всего времени требуется длинному органу - кишечнику.

Я за эксперименты и за что-то новое. Когда была в Китае, я ела кишки, мозги, куриные лапы и многое другое нам совсем не привычное. А в Таиланде меня муж быстро оттащил от сушёных кузнечиков и прочей ползающей нечисти. Ну а что? Белок как никак :) Ещё не чураюсь свиных ушей - коллаген вообще-то! :) Ням-ням :)
А вы какие в этом плане? Гибкие? На все вкусности и невкусности согласны? Или всё-таки очень привередливы и консервативны?

Сегодня делюсь списком продуктов, которые я не ела в детстве, но это не мешает мне получать удовольствие и насыщение во взрослом возрасте.
1. Семена чиа.
На канале есть статья о пользе семян чиа. Этот материал я подготовила, ссылаясь на научные статьи в области пищевой промышленности. Чиа лучше замачивать в тёплой воде. Я часто так делаю вечером - 10-15 граммов и полстакана воды. Утром смешиваю с готовой овсянкой, получаю отличную порцию клетчатки!
2. Кокосовое молоко.
В моём маленьком городе не было никакой экзотики. Максимум - кокосовая стружка. Но мне нравится готовить каши, печь вафли и овсяноблины на кокосовом молоке, добавлять его в супы-пюре.
На фото вы как раз видите завтрак - шоколадную овсянку с вишней и корицей на кокосовом молоке. Сверху украсила семенами чиа и миндальными лепестками, тем самым повысила градус полезности - клетчатка и полезные жиры :) А если к такой каше добавить белок - яйцо, то сытость в течение 4-5 часов вам обеспечена. Кстати, пост с идеей такой овсянки получил много откликов. Если не готовили - строгий рекомендасьён :)
О ней я узнала совсем недавно. В детстве на гарнир всегда были картошка, макароны и иногда рис или гречка. Арсенал небольшой. Мне больше нравится красная чечевица, чем зелёная. Приятен её мягкий вкус. А со сливочным маслом - вкуснятина!
Эту чертовщинку попробовала совсем недавно :) Этот псевдозлак - настоящий суперфуд: много витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Когда муж нервно вздыхает, видя, как на плиту ставится кастрюлька с киноа, я делаю замечание: "Вообще-то древние индейцы ели этот суперфуд!". На что муж возражает: "А какое ты имеешь отношение к индейцам?" :) Вопрос, бесспорно, риторический или кармический :)
5. Зеленушка.
Назвала этим словом - рукколу, шпинат, айсберг, мангольд и другие зелёные вкусности. Мама и бабушки всегда готовили салаты или рагу из привычных овощей и зелени - огурцов, помидоров, капусты, моркови, свёклы, лука, петрушки , укропа. Я даже не помню, чтобы моя ныне любимая зеленушка была на прилавках в магазинах или на рынке в моём родном городе.

А вы любите что-нибудь из этого списка? Для вас эти продукты привычны?
ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ИЗ ДЕТСТВА. 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫХ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ  Есть стойкие консерваторы: "Раньше ели хлеб, глютен, и ничего не было с нами", "Что за семена чиа? Кто вам это навязал?
3 минуты
282 читали