2333 подписчика
❓ Брать ли льготную ипотеку?
Брать или не брать? Вот в чем вопрос, волнующий сейчас миллионы россиян. Льготную ипотеку правительство РФ ввело весной 2020 года в разгар пандемии коронавируса (дальневосточную чуть раньше, в 2019-м). Сказав, что хочет повысить доступность жилья для населения. Но, как наставляет хорошая мама взрослую дочь, «не слушай, что говорит, а смотри, что делает». На самом деле льготы в первую очередь были нужны для поддержки строительной отрасли, так как программы господдержки распространяются только на новостройки. Поддерживать тех, у кого жилье уже есть, государству незачем. А строительство – это вроде бы “win-win”, и строителям хорошо, и населению, и государству (оттого, что все довольны). Разберемся, что из этого благого намерения вышло.
Для тех, кто не в курсе: низкая ставка по ипотеке субсидируется государством, то есть разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует бюджет РФ.
Так на Руси исстари повелось, что слово «льготная» у нас ассоциируется с «халявой» (название карты «Халва» — тонкий рекламный ход), поэтому формирует у нашего соотечественника стойкое желание схватить как минимум одну. Или две. Или сколько дадут. И желательно побыстрее, иначе закончится. Даже если не надо было.
Поэтому ипотека с господдержкой стала мощным инструментом для увеличения кредитного рычага в спекулятивных целях. Покупать стали в основном не те, кому негде жить, а те, у кого много лишних денег. Короче, льготы больше всего помогли богатым. Рост цен на новостройки перекинулся и на вторичный рынок, где выдается только ипотека по рыночным ставкам, сделав жилье гораздо менее доступным, чем раньше. Хотели, как лучше, а получилось как всегда.
В результате, за три с половиной года с введения льготных программ жилая недвижимость подорожала на 50-100% в разных регионах страны. Строители довольны. Владельцы жилья довольны. Банки – тоже. Недовольны лишь те, кто кусает локти над упущенными возможностями. А кому-то вся эта суета безразлична.
И все же, что мы имеем сейчас? Вслед за ставкой ЦБ рыночные ипотечные ставки в последние месяцы выросли до 16-18%. Разрыв с льготными программами (дальневосточная, семейная, IT, для всех – ставки от 2 до 8%) стал огромным – 8-16% годовых. Дальневосточную ипотеку распространили на учителей и врачей, скоро добавят сотрудников оборонных предприятий. Цены на недвижимость продолжают расти на спросе со стороны льготников и за счёт растущих доходов населения.
Читать полностью: https://asdorzhiev.ru/2023/12/09/ipoteka/
2 минуты
9 декабря 2023