24,9 тыс подписчиков
Есть мнение, что на Луне маловато кратеров. Что метеориты для образования имеющего толщину десятки метров должны были сыпаться дождём, – но во время полётов «Аполлонов» почему-то не сыпались. Следовательно, – не летали…
Мнение с оригинальным ходом рассуждений было высказано после публикации статьи о происхождении реголита. И возможно содержащаяся в ней информация действительно требует разъяснений.
Во-первых, о кратерах. Не мало ли их?.. Ну, достаточно, думаю, если они в несколько слоёв покрывают всю поверхность, – буквально, один в другом, – и это, считая лишь гигантские. Микрократеры, оставляемые отдельными пылинками, видны, соответственно, не в телескоп, а в микроскоп. При возникновении же кратера начальная его глубина – около трети диаметра, что в случае кратеров гигантских может составлять десятки километров. А не метров. Воронка заполняется бркчией, – упавшим назад щебнем. Много щебня, – и пара, – рассеивается вокруг. Пар застывает и выпадает кремниевой пылью, скрепляющей обломки в реголит, описанным в предыдущей публикации способом. Выбитые же осколки камня могут как остаться лежать на поверхности Луны (пока реголит не скроет их), и даже, вылетев со скоростью выше космической для естественного спутника, потом упасть на Землю.
1 минута
13 декабря 2023
457 читали