Найти тему
94 тыс подписчиков

Есть мнение, что две галактики на снимке (объект SDSSJ110429-A,B), – космический мираж. Галактика всего одна, но изображение искажено – раздвоено – гравитационной линзой. Само по себе это мнение, – в такой форме, – значимой ненависти не вызывает. Сознавая данное обстоятельство, группа российских физиков, работающая в Бангалорском институте астрофизики (Индия), добавляет, что так располовинить картинку может только космическая струна. То есть, не точечный, а протяжённый источник гравитации.

Космические струны, – топологические дефекты пространства-времени, возникшие ещё в планковскую эпоху. То есть, непосредственно в момент Большого Взрыва, когда принцип неопределённости не позволял сказать что-либо о положении частицы. Струны были предсказаны теоретически, – как объекты практически одномерные (толщина 10^-29 сантиметра), но обладающие колоссальной плотностью (10^22 грамма на сантиметр длины). Протяжённость струн при этом бесконечна, – если они не разорвались, и не замкнулись в кольца. И данные объекты хаотически носятся в пространстве со скоростью близкой к скорости света…
Причём, нет. Космические струны безопасны. Даже при прохождении сквозь планету, – даже сквозь человека, – ничего не будет, скорее всего. Струна воздействует на окружение только гравитационно. Учитывая же её скорость, при прохождении сквозь материальное тело его частицам какой-то импульс передан практически не будет.
Собственно, о получении наблюдательных доказательств существования космических струн говорить пока рано. Проблема в том, что и в рамках гипотезы линзирования струной картинка толкуется не гладко. Не совсем ясно, на каком расстоянии и под каким углом к линии зрения должна быть расположена струна, чтобы изображение галактики исказилось именно так.
Есть мнение, что две галактики на снимке (объект SDSSJ110429-A,B), – космический мираж. Галактика всего одна, но изображение искажено – раздвоено – гравитационной линзой.
1 минута
1192 читали