Найти в Дзене
150 подписчиков

Открываем 8 окошко календаря ✨🎄🍾🍊


Совершим прогулку по древним местам

Фиолент это не только дачи да дикие пляжи. Это уникальная природа и древности времен античности.

Сегодняшняя прогулка состоится по мотивам прошедшей 3 декабря экскурсии от Хора Севастополя. Открытые античные парки с Тихоном Синицыным. Они уже не первый раз проводят экскурсии по Фиоленту, и всё не получалось с ними погулять по такому знакомому и как выяснилось совершенно неизвестному месту.
Около мыса Виноградный стоит габион установленный Херсонесом Таврическим, поясняющий что это не просто красивый мыс с поэтическим названием. В своем рассказе буду использовать информацию с него и из книги «Атлас ближней хоры Херсонеса» 2 том.

В ходе археологических раскопок здесь были открыты пещерные и наземные постройки христианского монастырского комплекса. Пещерные сооружения, расположенные в два-три яруса, высечены в обрыве скалы над естественной террасой. Храм 1 ( расположение храмов смотрите на 3 слайде) располагался в центре большого грота в окружении нескольких соединенных между собой пещерных помещений. В одной из пещер сохранилось русло источника, на скальном полу перед которым вырезан крест. В юго-восточном углу грота был устроен склеп с погребальной камерой и двумя гробницами. Вероятно, в 6 в н.э. Здесь находилась келья отшельника и святой источник, ставшие местом паломничества, а затем центром монастыря, который просуществовал до 15 века. Пещерный храм 2 сооружен в 13 веке на месте винодельни . В западной части храма находилась костница. В 14 веке храм был уничтожен пожаром. От пещерного храма 3, вырубленного в 6 веке в верхнем ярусе обрыва, до наших дней сохранилась лишь часть апсиды. Его стены были украшены фресками, а полы вымощены мраморными плитами. Под храмом, в нижнем ярусе, размещалось хозяйственное помещение. В 10 веке рухнули своды нижнего яруса, а следом и храм.
В 13 веке на хребте мыса Виноградный построили наземную церковь с фресковыми росписями на стенах. К церкви примыкало несколько помещений и крытый внутренний дворик, где могли останавливаться паломники. В конце 14 века эти сооружения погибли в огне.
Такие выводы сделали ученые на основе раскопок.
В 1890 г. на хребте мыса была открыта средневековая часовня с фресковой росписью (раскопки К.К. Косцюшко-Валюжинича). В результате раскопок 1987-92 гг.
Т.Ю. Яшаевой было установлено, что постройки на мысе Виноградном являются частью большого христианского скита, включавшего не только наземные, но и пещерные сооружения и существовавшего не менее 100 лет - до конца XIV или даже до начала XV в.. В 2014 Яшаева продолжила раскопки, но ничего существенного найдено не было.
2 минуты