43 подписчика
"Хлеб всему голова" - это выражение слышал каждый. А выражение Христа: "Я есть Хлеб жизни" - знакомо каждому уважающему себя христианину.
Для меня хлеб один из самых важных продуктов. Без хлеба я ем только хлеб и поэтому мне важно, чтобы он был качественный. К сожалению, я не нахожу в магазинах тот хлеб который бы я хотел есть каждый день. Ни по вкусу, ни тем более по составу. Углубившись в теорию я понял, что хлеб на пекарных дрожжах не полезен для организма. Дрожжи дают только пышность, но не делают самого главного.
Дело в том, что в зерне содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению питательных веществ из него. А учитывая, что почти весь хлеб делается из муки высшего сорта (по сути сплошной крахмал), то такой хлеб набивает только желудок и не более. Даже если на упаковке хлеба написано, что он из цельнозерновой муки, то в его составе всё равно есть не малая доля муки в/с и делается он на дрожжах.
Чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты нужно делать хлеб на закваске. Она не только её нейтрализует, но и наполовину перерабатывает зерно в легкоусвояемую форму под действием молочно-кислых бактерий. К слову сказать, всё что переквашено становится полезнее и легкоперевариваемым. Классический пример это квашенная капуста.
Так вот если делать цельнозерновой хлеб на закваске, то он и вкуснее, и полезнее, и длительнее по сроку хранения, чем любой магазиный хлеб. Поэтому, с некоторых пор я возобновил его выпечку дома и есть планы по расширению производства. На таком хлебе можно сбрасывать вес и соблюдать диету. И даже, подозреваю, что можно долго протянуть только на нём.
Напишите в комментариях, что вы думаете на эту тему. А я, немного позже опубликую свой рецепт вкуснейшего и полезнейшего хлеба🍞
1 минута
9 декабря 2023