3065 подписчиков
Сладкая история Панетона.
Рождество в Перу означает Панетон с маслом и горячим шоколадом. Миллионы перуанцев употребляют этот кекс по традиции.
Происхождение.
Историки говорят, что происхождение этого продукта началось в Милане, Италия. В Перу ему придали овальную форму и начинку с изюмаом и фруктами, характерных для десерта.
Говорят, что миланский аристократ по имени Угетто Ателлани влюбился в дочь пекаря и решил научиться кондитерскому мастерству, чтобы завоевать ее сердце. Созданный им продукт оказался настолько успешным, что начал продаваться среди местных соседей. Клиенты называли его Пан де Тони, так как аристократ сменил имя на Антонио, чтобы избежать подозрений.
Есть второй вариант происхождения Панетона. Говорят, что на банкете правительства Людовико Эль Моро, лорда Милана, сгорел десерт, который раздавали гостям, а пекаря особняка отправили приготовить что-то для спасения вечера. Пекаря дома звали Антонио, и он задумался смешать муку, воду, изюм и сухофрукты, чтобы запечь их.
Прибытие в Перу:
Именно в 1950-е годы хлеб получил славу в Италии и некоторых частях Европы. В Перу этот сладкий хлеб пришел с Анджело Моттой и Джино Алемагна, которые начали его продвижение.
А вот в 1960 году хлеб был произведен Д'онофрио по рецепту Джино Алеманья. Но со временем оригинальный рецепт начал меняться, чтобы получился классический панетон, который употребляют все перуанские семьи на Рождество.
В Перу его массово потребляют на рождественские вечеринки и, в меньшем количестве, в другие месяцы. В Италии этот десерт подают вместе с маскарпоне (очень мягкий сыр).
Раньше Панетон был в магазинах только в декабре, сегодня можно наслаждаться весь год.
Дона Пеппа традиционное лакомство в дни Властелина Чудес dzen.ru/...ink
Традиции на рождество dzen.ru/...ink
Традиции на Новый год dzen.ru/...ink
1 минута
9 декабря 2023