Найти тему

Фраза «Будущее уже здесь» давно стала анахронизмом. Слежу за развитием программ по обработке накопленных данных (ИИ) и поражаюсь, как сокращается время на поиск информации. Впечатляет возможность доступа практически к любым типам данных. Что же это даёт?

Мне лично кажется, что единственное, к чему это приведёт, это – выбору между «да» и «нет». То есть, человек будет принимать решение на основании своего желания и выбирать то, что ему больше нравится, или, можно сказать, то что он считает правильным для него и его будущей жизни.
Есть один вопрос, на который пока сложно дать ответ: «Как формировать подход к этому «правильному выбору»? То есть, как учить и воспитывать?»
Ведь уже сегодня становится ясно, что всё обучение должно быть построено на совершенно других принципах. Именно принципах, а не правилах, как сейчас. Нет смысла запрещать или отменять калькуляторы на ЕГЭ по математике, или законодательно запрещать телефоны в школе, пользоваться при ответах Интернетом или чат-ботами, типа GPT или Gemini. Они – уже часть жизни, которой живут подростки. Более того, они будут жить и работать, используя эти инструменты. Калькулятор, как когда-то логарифмическая линейка, канет в Лету.
Мы наблюдаем смену инструментария работы с данными: библиотека с бумажными книгами превращается в глобальное хранилище данных везде и всегда, без привязки ко времени или геолокации. Более того, новый инструментарий предлагает решения на базе этой глобальной информации, показывает пути решения и ошибок. То есть, убирается целый пласт практической работы по доказательству информации и превращению её в знания. Необходимость доказывать теорему Пифагора отпадает. Возникает необходимость в работе не с исходными, а конечными данными, с их применением и опять же, правильностью, полезностью и безопасностью этих действий.
Проблема стара как мир. По сути, ничего нового. Но скорость изменений просто завораживает.
***
Модель ИИ Gemini Ultra умеет распознавать и анализировать тексты, изображения, аудио и даже видео (этого GPT-4 еще не умеет), а также генерировать текст и изображения. Примеры возможностей Gemini:
- распознает рукописный текст на изображениях;
- проверяет наличие ошибок в тексте (как в письменном, так и на изображении) и объясняет, что нужно исправить и почему;
- создает отдельный интерфейс для каждой задачи — например, пошаговую инструкцию с иллюстрациями, как приготовить блюдо;
- генерирует компьютерный код, таблицы, различные виды текстов и изображений;
- ведет с пользователем «осознанный» диалог.
Фраза «Будущее уже здесь» давно стала анахронизмом. Слежу за развитием программ по обработке накопленных данных (ИИ) и поражаюсь, как сокращается время на поиск информации.
06:22
2 минуты