Найти тему
7922 подписчика

Когда дикие, а когда культурные - зависит от терруара.


Коллега по хобби, работает на прямотоке, ненавидит колонны и скептически настроен в отношении чистой культуры дрожжей (ЧКД).

Нет, он их не отрицает как класс, но предпочитает дикие дрожжи (ДД). И для этого имеет основания. Во первых ему самому нравится, то что он дистиллирует. Во вторых - угощает коллег по хобби своими напитками и они тоже весьма положительно оценивают его образцы.

От него как-то был ролик, где он кипятит сусло из яблочного сока, оставляет его остывать во дворе. Через какое-то время, остывшее после кипячения сусло начинает бродить. Сбраживается. Дважды перегоняется. На выходе достойный дистиллят. 

Я верю, что это действительно так. Он живёт в Краснодарском крае. Частный дом. В моём понимании - даже частокол его забора усеян дикими дрожжами всех видов/типов ягод и фруктов. И именно они попадая в сусло обеспечивают ему интересную и неповторимую органолептику дистиллятов. 

Примеряю его ситуацию к себе и понимаю, что мне ничего не светит на диких дрожжах. 

Мегаполис, густонаселенный район, через речку нефтеперерабатывающий завод. Летом ни мух ни комаров... Если и есть поблизости ДД, то что мне набродят эти мутанты? Привкус моторного масла? Ароматы "прокуренного" выхлопными газами бетона? Даже пробовать/эксперементировать с этими не хочу - заранее предвидя результат, поэтому работаю только на ЧКД.

Как не крути, а терруары у нас разные и это нельзя не учитывать выбирая между ЧКД и ДД🤗. 

Всем хорошего уик-энда🍻🥃🥃🥃
1 минута
380 читали