7922 подписчика
Когда дикие, а когда культурные - зависит от терруара.
Коллега по хобби, работает на прямотоке, ненавидит колонны и скептически настроен в отношении чистой культуры дрожжей (ЧКД).
Нет, он их не отрицает как класс, но предпочитает дикие дрожжи (ДД). И для этого имеет основания. Во первых ему самому нравится, то что он дистиллирует. Во вторых - угощает коллег по хобби своими напитками и они тоже весьма положительно оценивают его образцы.
От него как-то был ролик, где он кипятит сусло из яблочного сока, оставляет его остывать во дворе. Через какое-то время, остывшее после кипячения сусло начинает бродить. Сбраживается. Дважды перегоняется. На выходе достойный дистиллят.
Я верю, что это действительно так. Он живёт в Краснодарском крае. Частный дом. В моём понимании - даже частокол его забора усеян дикими дрожжами всех видов/типов ягод и фруктов. И именно они попадая в сусло обеспечивают ему интересную и неповторимую органолептику дистиллятов.
Примеряю его ситуацию к себе и понимаю, что мне ничего не светит на диких дрожжах.
Мегаполис, густонаселенный район, через речку нефтеперерабатывающий завод. Летом ни мух ни комаров... Если и есть поблизости ДД, то что мне набродят эти мутанты? Привкус моторного масла? Ароматы "прокуренного" выхлопными газами бетона? Даже пробовать/эксперементировать с этими не хочу - заранее предвидя результат, поэтому работаю только на ЧКД.
Как не крути, а терруары у нас разные и это нельзя не учитывать выбирая между ЧКД и ДД🤗.
Всем хорошего уик-энда🍻🥃🥃🥃
1 минута
8 декабря 2023
380 читали