52,5 тыс подписчиков
Мы часто пишем о послеродовой депрессии: о том, к чему она приводит, о том, как ее распознать, о том, что чувствует женщина в этом состоянии и как это влияет на ребенка. Эта тема важна хотя бы потому, что ПРД — очень распространенная штука.
Не надо думать, что она где-то далеко, скорее всего, в вашем ближайшем окружении есть хотя бы одна женщина, с этим столкнувшаяся. По данным медиков, с постнатальной депрессией борются от десяти до 20 процентов недавно родивших женщин.
Почему такой разброс? Не везде распространена психологическая помощь, не везде ведется статистика, многие, в конце концов, считают депрессию блажью, ленью и плохим настроением.
Женщину, страдающую от ПРД, ее окружение и она сама часто обвиняют в том, что она плохая мать и ей «просто надо взять себя в руки».
Впрочем, иногда новоиспеченная мать отлично понимает, что с ней происходит, но к врачу не спешит. И даже не из-за страха стигматизации, а оттого, что боится прервать грудное вскармливание.
Для таких отчаявшихся мам пользовательница Твиттера @lyubava_crafts, сама столкнувшаяся с послеродовой депрессией, запустила тред о совместимости антидепрессантов и грудного вскармливания. К ней за советом обратилась молодая женщина.
«Девушка обратилась ко мне, как к человеку, который принимал антидепрессанты в период грудного вскармливания. И сколько же там было всего того, через что и я прошла тоже. И чувство вины, и страх навредить лекарствами, и опасения навредить себе/ребенку, тревога, навязчивые мысли», — пишет @lyubava_crafts.
Поэтому авторка решила написать о совместимости лекарственной терапии и кормления ребенка грудью.
Она предупреждает, что ПРД — серьезный диагноз, и женщине, находящейся в этом состоянии, требуется поддержка близких, а еще — помощь грамотного психиатра.
Продолжение в карусели
1 минута
8 декабря 2023
166 читали