Найти в Дзене

В #книгипопятницам сегодня расскажу про «Архитектуру без архитектора» Андрея Иванова. Эта книга вышла в издательстве «Слово» летом этого года и подводит итог многолетних исследований автора в области вернакулярных (то есть построенных стихийно, без участия профессиональных архитекторов) районов самых разных городов мира.

 
Книга довольно объемна - 320 полос, имеет твердую обложку (и даже суперобложку, решенную в цвет переплета) и много качественных цветных иллюстраций. Важно, что фотографии очень уместно распределены по тексту и всегда сопровождаются исчерпывающими подписями - поверьте, уже только за это данному изданию можно поставить «зачет».
 
Но главное в этой книге - конечно, сам предмет исследования и то, насколько по-разному автор его раскрывает. С одной стороны, у этой книги чрезвычайно обширная география - от Стокгольма до Городца Нижегородской области и от немецкого Альтштадта и до Старого Пржевальска в Киргизии. Нельзя не сказать и о том, насколько особое место здесь занимают города и районы Армении - страны, которую Андрей Иванов любит и изучает, кажется, всю свою профессиональную жизнь и которая во многом и «заразила» его пониманием мудрости и самобытности вернакуляра.
 
Интересно, что для автора этой книги (написанной, кстати, подчеркнуто от первого лица, а не от имени безликих «мы», за которыми так любят спрятаться академические исследователи) сам феномен вернакуляра выходит далеко за пределы архитектуры и градостроительства: в нем он видит проявление подлинной природы и свободы человека, а в сложившейся таким образом городской структуре - противоположную пафосному (читай: имперскому) фасаду подлинную живую среду. И, конечно, из этих рассуждений логично вытекает еще одна важнейшая тема этой книги - стратегии и практики сохранения вернакулярной застройки как ключа к пониманию истории и характера города.
 
В один тг-пост очень сложно утоптать развернутую рецензию, поэтому скажу прямо: данную книгу очень рекомендую. За крайне важную тему, очень интересные примеры и отличный язык.
1 минута
261 читали