Найти тему
4501 подписчик

В сентябре 1945 года прошел радиоматч СССР — США по шахматам. Американские гроссмейстеры размещались в отеле «Генри Гудзон» в Нью-Йорке. Советские — в помещении ЦДРИ на Пушечной улице в Москве. Наши победили, да.


В совесткой команде были Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Саломон Флор, Александр Котов, Игорь Бондаревский, Андрэ Лилиенталь и Вячеслав Рагозин из Москвы, Исаак Болеславский из Свердловска, Владимир Макогонов из Баку и Давид Бронштейн из Сталинграда (названия городов даны на дату проведения радиоматча).

Во время матча для передачи информации использовали телетайп и азбуку Морзе, а для аннотации ходов — код Удемана. На запись, проверку, передачу и прием каждого хода в среднем уходило 5 минут. Ботвинник потом вспоминал, что шахматистам неофициально передали поздравления Сталина с победой: «Молодцы, ребята!» Немудрено. Итогом матча стал разгром американцев.

Это фото было размещено в нью-йоркской газете с подписью «Председатель комитета радиоматча по шахматам между США и СССР Морис Вертгейм вручает памятную табличку исполняющему обязанности генерального консула СССР в Нью-Йорке Павлу П. Михайлову». Американская оперная певица Грейс Мур, исполнившая гимн США на церемонии закрытия радиоматча.

Примечательно, что никакого Павла П. Михайлова никогда не существовало. Тогда под этим псевдонимом работал советский разведчик, главный резидент ГРУ Красной армии Павел Петрович Мелкишев, он же Федор Петрович Малина, он же Мольер. Вот такие шахматы.
В сентябре 1945 года прошел радиоматч СССР — США по шахматам. Американские гроссмейстеры размещались в отеле «Генри Гудзон» в Нью-Йорке. Советские — в помещении ЦДРИ на Пушечной улице в Москве.
1 минута