Найти тему
5656 подписчиков

Девочки,


Были у нас подозрения, что если смотреть «Слово пацана» из элитного квартала в Парижа, заедая шампанское из региона Шампань французской булкой, паралелльно прилагая все усилия к тому, чтобы забыть русский язык (который теперь нужен только для работы кинокритиком), сериал может, как бы это сказать, не зайти.

Так оно и вышло.

Секретарша Зина, тоже начинающий кинокритик и искусствовед, устав от сложносочиненного второго сезона «Настоящего детектива», решила включить серию, ни на что особо не рассчитывая.

Тем более, что к просмотру сериал рекомендовали соседи.

А попала в кроличью нору.

Точнее, в Казань конца 80-х, в которой местами проглядывали Головинский район Москвы, Дмитровское шоссе и Бескудниково.

В этой Казани живет правильный мальчик Андрей, который ходит на фортепиано и вырос в очень бедной неполной семье.

Жизнь Андрея омрачается не только тотальной нищетой, но еще и тем, что его начинают задирать одноклассники, которые просят каждый день платить мзду.

Но Андрею, можно сказать, «везет», и он случайно становится близким приятелем брата местного молодежного «авторитета» Адидаса (в исполнении Ивана Филипповича Янковского), руководителя банды «универсамовских».

Чтобы защитить себя от постоянных нападок, Андрей решает присоединиться к банде, и дальше у героя начинается совсем другая жизнь.

И хотя история Андрея — это, конечно, творческий вымысел, и навряд ли кто-то из нынешних 35-40-летних может похвастаться такими фактами в своей биографии, сериал Крыжовникова — это, безусловно, не просто произведение, а самая настоящая машина времени.

Она уносит тебя в родной школьный гардероб, где младших задирали старшие, в квартиру с ковром, где к старенькому телевизору был подключен видак, во двор с убитой хоккейной коробкой и трубами поверх детских площадок.

В этом сериале хорошо все. И костюмы, и локации, и каст актеров, и неожиданное появление на экране актера Сергея Бурунова в непривычной для него драматической роли.

Изящно вплетены в сюжет разные пасхалки. Например, надпись «24 февраля» на классной доске или Иван Макаревич, сын Макаревича, в роли фактически своего папы, про-американски настроенного музыканта.

Только вот странно после очередной серии смотреть в интернете на фотографии юных актеров в компании родителей, в ресторанах, в тепле и благополучии.

Первая мысль, которая рождается при просмотре — а кем бы они были в той России? Которую так любят называть временем возможностей и свободы? И вторая: ведь не может же быть, чтобы мы так жили, и нам казалось это нормальным? А?

Когда одна из героинь, которой преподносят колготки в качестве подарка, в пятой серии произносит «Нет, колготки я не возьму, это ТАКАЯ ВЕЩЬ», ты в голос начинаешь смеяться над комментаторами из Хвиттера, которые писали, что создатели сериала - ярые антипутинисты.

Потому что это, конечно, гимн путинской России с ее «разорванной в клочья» экономикой, сочиненный буквально на мелодию либералов (нашумевшая «Пыяла» от АИГЕЛ).

А почему, собственно, плохо, снимать сериалы с таким посылом? Господа кинокритики, не подскажете?
2 минуты