Найти тему

Какие завтраки утяжеляют стресс❓


Молочная каша и хлеб с нежным ломтиком сыра или колбасы.
Быстрые каши, хлопья и сладкий йогурт.
Свежий круассан и фруктовый коктейль, или сок.

Это повседневные завтраки из разных стран, но у них есть общий признак. Заметили какой?

Все эти завтраки содержат избыток быстрых углеводов.
И это представляет угрозу не только нижней части тела 😁

Если мы находимся в напряжении (а, к сожалению, многие из нас в этом состоянии), то такой углеводный завтрак может его усилить.
❗️ многие даже не осознают, что в стрессе. Например, спрашиваешь даму-руководителя департамента, с тремя детьми и собакой, болеющими родителями и ремонтом в доме - "Есть ли сейчас стресс в вашей жизни? - ответ: "Нет, у меня нет стресса."

Почему?
Быстрые углеводы (сладости, белый хлеб, фруктовый сок) вызывают резкий подъем уровня сахара в крови и стимулируют выделение инсулина. Постоянные колебания уровня инсулина в крови воздействуют на функционирование гормональной системы и вызывают стресс.
Имеется также обратная связь - согласно исследованиям, при наличии острого или хронического стресса быстрые углеводы вызывают более высокие высокие показатели сахара - и более стремительное его снижение.

Поэтому такие типичные признаки гипогликемии (снижения сахара в крови), как
• голод,
• раздражительность,
• усталость,
• беспокойство,
• головная боль,
• проблемы с концентрацией,
• чрезмерная потливость,
• головокружение
в состоянии стресса могут ощущаться наиболее остро.

И, конечно, желание зажевать дополнительные углеводы на фоне такой вспышки - весьма типичное явление. Поэтому “на стрессе” гораздо проще поддаться углеводной зависимости (которая, как известно, может привести не только к набору веса, но и к инсулинорезистентности и диабету).

Итак, делаем вывод - сбалансированные завтраки без сахара, но с медленными углеводами, белками и жирами полезны всегда и для всех - но при напряжении и усталости они особенно важны.

Расскажите, как у вас обстоит дело с завтраками в настоящее время? 😋😋😋
1 минута