Найти тему

Винная тарелка 🍷


Зачем нужна винная тарелка, если на праздничном столе и так будет много салатов и нарезок?

Но у винной тарелки другая задача: она должна помочь раскрыться напитку, оттенить его вкус и придать особое “звучание”. Поэтому в идеале винная тарелка создается под конкретный напиток. Но чаще всего винные тарелки бывают комбинированного типа, потому, что у каждого свои предпочтения в напитках.

Сами продукты тоже должны гармонировать друг с другом и эстетично смотреться на тарелке.

Основа винной тарелки:
1. Сыр
Если вы подаете винную тарелку для аперитива, то лучше взять молодые мягкие сыры. Например, Бри или Камамбер. А если винная тарелка будет основным блюдом, то подайте ароматный сыр: Горгонзола, Дор Блю, Чеддер, Пармезан. Для десертного вина подойдут плесневые сыры.

2. Мясные закуски
Подается хамон, прошутто, бастурма и колбаса (салями, чоризо, сальчичон). К красному вину подаются более пряные и острые виды мясной закуски, а к белому и розовому более легкие и ненавязчивые.

3. Рыба
Если вы создаете винную тарелку только под белое или игристое вино, то мясные закуски можно заменить малосольной рыбой: лосось, семга, форель.

4. Оливки и маслины
Они не только являются хорошей закуской под вино, но и станут украшением винной тарелки. Только не берите слишком соленые, чтобы они не перебивали вкус вина. Лучше выбрать вяленые.

5. Фрукты
Их не должно быть слишком много, один или два вида. И выбирайте фрукты отталкиваясь от того, какие сыры у вас на тарелке. К мягким сырам подойдет яблоко и нектарин, а к насыщенным и плесневым – груша и ананас. Универсальным для всех видов сыра будет – виноград и инжир.

6. Снеки
Используйте любой вид орехов, соленые крекеры, гренки с травами.

7. Соусы
Выбирайте исходя от вида подаваемой закуски. Это может быть мед, конфитюр, хумус, медово-горчичный соус.

Для подачи используйте большое блюдо или специальную доску и свою фантазию. 🍷
1 минута