Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Ксеркс против греков: когда размер не имеет значения


Громадная, могучая и обширная империя Ахеменидов рассыпалась, по историческим меркам, в одночасье. А первым актом этого удивительного действа, можно по праву считать вторую греко-персидскую войну. Хотя, надо признать, ничего не предвещало тех радикальных для многих народов результатов, к которым приведёт вторжение в Грецию самой большой в истории нашего мира армии.

Наши знания о противостоянии персидского царя Ксеркса и союза греческих полисов, основаны по большей части на изложениях "отца истории" Геродота. Известно, что началось всё в царствование отца Ксеркса Дария, когда афиняне поддержали мятеж греческих полисов в Ионии. Хотя, возможно, они сами его и спровоцировали. Так или иначе, Дарий пресёк форменное безобразие на вверенной ему территории и во избежании повторения бунтов, решил добраться до афинских смутьянов.

Но руки до такого полезного, но хлопотного для всякой растущей империи дела, дошли лишь у его сына Ксеркса. Масштабы приготовлений персов наводят на мысль, что покорение греков было наследственным делом всей жизни династии Ахеменидов. Об этом, в частности, говорит размах приготовлений. Со всех концов империи собирались воины, десятилетиями строились флотилии боевых кораблей и судов обеспечения.

И всё ради не самой богатой части Эллады. Гомер настаивал на численности сухопутного войска империи не менее 1,78 млн человек, а также 1200 триер и около 3000 вспомогательных судов. Как переправить такую ораву людей через пролив Дарданеллы не отвлекаясь на частые штормы и не затягивая муторное мероприятие? Ксеркс вышел из положения весьма оригинальным способом - построил понтонный мост из галер.

Да не один, а целых два! Переправлять ведь приходилось не только воинов, но лошадей, обозы, провиант для всех них и кучу другого необходимого в дальнем походе добра. Как я уже отметил, атакуемые земли не могли сами прокормить такую огромную армию. После переправы, царь царей, видимо, чтобы хоть чем-то занять своих людей, приказал прокопать канал через полуостров Афон. Хотя корабли, как нам теперь достоверно известно, могут ходить по воде и огибать при этом всякие коварные выступы суши.

С горем пополам добравшись до затаившегося в глубине ущелья Фермопилы противника, Ксеркс наткнулся на 300 спартанцев и ещё порядка 7000 оставшихся неизвестными греческих воинов. Обходным маневром пробив эту пробку в горах, персидское войско потекло на Афины. Стоит оговориться, что всю непростую дорогу, флот персов не переставая попадал в бури. Создаётся даже впечатление, что то ли бури в том регионе были избирательными, то ли мореходы у персов были не ахти какого качества (что вряд ли).

В проливе между островом Эвбея и материком союзный флот герков за счёт маневренности и активности, смог нанести локальное поражение персидской армаде, но добить её окончательно получилось чуть погодя у острова Саламин. Надо пояснить читателю, что наличие мощного флота и господство на море, составляло стратегическую задачу для армии Ксеркса, поскольку всё её снабжение осуществлялось именно по водной глади. Без подвоза провианта и других логистических задач, неповоротливое, неповоротливое войско съедало само себя.

Что собственно и произошло после поражения у Саламина. Утеряв власть над морскими коммуникациями, Ксеркс мог потерять также и пути к отступлению, ввиду разрушения коварными греками наведённых мостов через Дарданеллы. Поход был обречён, надо было спасать армию и остатки репутации. Царь царей повернул вспять, но оставил в качестве прикрытия прикрытие, в лице своего военачальника Мардония. По прошествии зимы, объединённые греческие отряды добили его группировку в битве при Платеях.

Так позороно закончился эпохальный поход непостижимой армии Ксеркса, доказавший, что размер не всегда имеет значение. Полный текст описания этих безусловно интересных и в высшей степени поучительных событий, читайте на моём сайте "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.
3 минуты
132 читали