Найти в Дзене
478 подписчиков

Что делать, если отравились некачественной продукцией


В обеденный перерыв гражданин съел куриную шаурму, которую купил на предприятии общественного питания.
Примерно через три часа у гражданина появилась общая слабость, резкая боль в животе, началась рвота, в связи с чем была вызвана бригада скорой медицинской помощи, и он был госпитализирован с диагнозом бактериальное пищевое отравление.
Кроме этого случая, были зарегистрированы еще несколько обращений граждан с подобными жалобами, что и послужило поводом для проверки этой точки общепита.
Сотрудники Роспотребнадзора провели проверку этой точки быстрого питания и выявили антисанитарию в помещении, продукты были несвежие и хранились на столах, а не в холодильнике, разрешение на изготовление и продажу шаурмы отсутствовало.
Экспертным заключением была доказана вина изготовителя шаурмы.
Собственника этого предприятия привлекли к административной ответственности за выявленные нарушения.
Деятельность предприятия была приостановлена на 30 суток.
В связи с наступившими последствиями от бактериального пищевого отравления некачественной продукцией, повлекшее причинение вреда здоровью, гражданин находился на больничном десять дней.
Он обратился в суд с иском о взыскании с изготовителя шаурмы материального вреда в виде утраченного заработка, приобретения лекарственных препаратов и взыскании компенсации морального вреда.
Кроме того, судом с изготовителя некачественной продукции, был взыскан штраф.
Законом о защите прав потребителей (ст.4) определено, что продавец обязан передать потребителю качественный товар, соответствующий договору.
Т.е. передать товар пригодный для тех целей, для которых этот товар предназначен и используется.
При этом, если законом предусмотрены обязательные требования к продукции, продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим требованиям.
Согласно ст.7 Закона о защите прав потребителя, покупатель имеет право на то, чтобы продукция быстрого питания, при обычных условиях использования и хранения, была безопасна для жизни и здоровья покупателя.
Законом предусмотрено, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя компенсировать этот вред, присудив определенную денежную компенсацию.
В связи с тем, что вред причинен здоровью гражданина, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в данном случае изготовителя некачественной продукции.
Кроме того, гражданин обратился в полицию с заявлением о предоставлении работ и услуг не отвечающим требованиям безопасности (ст.238 УК РФ).
Описанная ситуация периодически встречается в жизни, что подтверждается судебной практикой, поэтому необходимо в корне пресекать действия нерадивых продавцов продуктов быстрого питания.
При возникновении вопросов можно перейти в WhatsApp  по ссылке wa.me/...349
или позвонить по тел. +7 (921) 9394349 указанному в разделе «Подробнее» на первой странице блога.
2 минуты