Найти в Дзене
119 подписчиков

В комментариях говорят, что это уже пузырь и сабпрайм ипотека, как в США с 2006 по 2008. Для хайпа об этом можно написать, но в нюансах есть очень большие отличия. Давайте попробуем по порядку:


1) Первоначальный взнос. для сабпрайм типовая ситуация была когда взнос был равен 0, и финансировался за счет завышения суммы кредита. То есть, сама система приводила к постоянному росту стоимости домов в статистике и попадая в новости разогревала рынок. В России для льготных программ первоначальный взнос постепенно повышался, с 1 января будет 30% от стоимости объекта. Это очень хороший ценз для отрезания не очень качественных заемщиков. ЦБ в данном случае последовательно выступает на защите стабильности банковской системы.

2) Почему банки и застройщики тут заинтересованы в обратном(в снижении нормативов к заемщикам и обнулении первоначального взноса)? Потому что по льготной ипотеке сейчас разницу в ставке компенсирует бюджет и важно выдать как можно больше кредитов, пока не важно каких. Это называется квартальная близорукость. Когда гонка за сиюминутными доходами разрушает долгосрочную устойчивость бизнеса или вообще ведет к краху. Спасибо ЦБ, он хоть действует в пределах своих возможностей и убирает с рынка эти скамные программы кредитования

3) Льготные программы кредитоваяния в отличие от сабпрайма ограничены возможностями бюджета, и кое-какие банки из ТОП3 уже свои лимиты исчерпали на этот год. Напомню, что в США это решалось перепродажей кредитов, упакованных в ипотечные облигации. Потому банки могли играть в эту игру без ограничений пока играла музыка. Наши банки вынуждены действовать в рамках установленных государственным бюджетом лимитов.

Является ли все это "честной, рыночной" ситуацией?

Скорее нет. Но не понятно перед кем здесь стоит отчитываться государству и ЦБ кроме как перед сбалансированным бюджетом и стабильностью банковской системы. Обе эти цели пока не понесли урона. А вот рост ВВП за счет новостроек - это величина измеримая, так же как и рост количества семей с квартирами.
1 минута