21 подписчик
Утка с медом в яблоках и с картофелем
- 2,5 кг утки
- 4 ароматных яблока, нарезать дольками
- 5 ст л меда
- 2 ветки тимьяна
- щепотка мускатного ореха, не обязательно
- соль и перец по вкусу
- 1 кг картофеля (не рассыпчатого сорта)
- 2 ст л меда
- 2 ветки тимьяна
- 2 яблока, нарезать дольками
Разрезаем утку пополам. Удаляем копчик и последние фаланги крыльев.Тщательно намазываем утку из смеси меда, соли, перца, тимьяна, мускатного ореха и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на час, лучше на ночь.
В форму для запекания выкладываем яблоки и сверху выкладываем утку шкуркой кверху. Выливаем на утку остатки маринада. Тщательно закрываем утку фольгой.Разогреваем духовку до 200С. Ставим утку и выпекаем 15 мин. Убавляем огонь до 130С и готовим 1 час.
Снимаем фольгу, сливаем большую часть жира в толстостенную кастрюлю (или утятницу). Снова закрываем фольгой и готовим еще 2 часа при 130С. Снимаем фольгу. готовим еще 30 мин. Каждые 5 мин поливаем утку жиром из формы.
Пока готовим утку, берем картофель, нарезаем шайбами толщиной 1 см. Выкладываем в толстостенную кастрюлю с утиным жиром. Добавляем мед, тимьян, яблоки. Жир должен полностью закрывать картофель. Если жира недостаточно, можно добавить воды. Готовим до мягкости картофеля.
1 минута
8 декабря 2023