Найти в Дзене

Любимые духи российской императрицы на выставке в Музее ГОНа и именины у Екатерин

О легендарных духах вдовствующей императрицы Марии Федоровны «Любимый букет императрицы», который позже стал «Красной Москвой», — знают все. А вот почему на этом флаконе помещен портрет императрицы Екатерины II, далеко не всем известно.
Аромат был создан специально для Марии Федоровны парфюмером Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых в 1913 году.
У этих духов есть своя история.
В 1873 году Генрих Брокар, «король русской парфюмерии», преподнес надушенный букет из восковых цветов (по другой версии — корзину цветов) дочери Александра II — великой княгине Марии Александровне.
Каждый восковой цветок источал аромат живого цветка: роза пахла розой, фиалка — фиалкой, ландыш — ландышем. Этот букет произвел фурор в высшем обществе.
В 1882 году Брокар воссоздал аромат букета, воплотив его в духах, которые назвал «Любимый букет императрицы». Эти духи стали лучшим творением Брокара (к сожалению, образцов не осталось).

В 1913 году, когда дом Романовых отмечал 300-летие, товарищество «Брокар и Ко» решило воссоздать этот аромат. Самого Брокара уже не было в живых, и эту задачу поручили Августу Мишелю, который работал с легендарным парфюмером. Вдовствующая императрица Мария Федоровна была в восторге от духов и разрешила дать им название «Любимый букет императрицы». Однако идею разместить свой портрет на этикетке не поддержала. Так духи стал украшать портрет Екатерины Великой.
Флакон духов «Любимый букет императрицы» сейчас представлен на потрясающей выставке «Слава и величие парфюмеров царской России — Поставщиков Высочайшего Двора» которая поддержана Президентским фондом культурных инициатив в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ.
В 1922 году все тот же Август Мишель еще раз воссоздал этот аромат, который получил название «Красная Москва». Аромат этот популярен и в наши дни.
Всех Екатерин с Днем Ангела!
#МузейГОН #Парфюмеры #Екатерина #КраснаяМосква
1 минута