Найти тему
24 подписчика

В 2000 г. Юрию Краснорутскому подвернулась возможность дешево арендовать здание бывшего туберкулезного диспансера в районе Речного вокзала в Москве. Ему и пришла в голову идея гостиницы с почасовой оплатой. Для первой гостиницы он придумал название «Подушка», но зарегистрировать в Роспатенте удалось лишь бренд, образованный от выдуманной фамилии «Подушкин».

Случайно выбранное место для первой гостиницы оказалось не самым удачным.
Авиационный инженер Краснорутский владел небольшой строительной компанией, достижения которой не позволяли финансировать новый проект. Поэтому он предложил Воскобойникову, который занимался издательством фонограмм и музыкальными технологиями, стать соинвестором проекта. «Ни образование, ни наши прежние сферы деятельности не способствовали успеху предприятия», — вспоминает Воскобойников. 13 лет назад проект казался очень дорогим для партнеров: строительство небольшого отеля обошлось в $70 000. Но с тех пор цены значительно выросли: реконструкция помещения для самой новой из ныне существующих гостиницы на Таганке в 2013 г. потребовала уже $500 000.
В Москве работает примерно 200 мини-отелей и хостелов и на их долю приходится около 10-12% номерного фонда города, оценивает Марина Смирнова, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield. Сегмент отелей с почасовой оплатой существовал всегда: по такому тарифу сдавались и до сих пор сдаются квартиры. Нередко постояльцы заселяются в обычную гостиницу на несколько часов, хотя платят за сутки. Под этот спрос и сформировалась ниша отелей с гибким почасовым тарифом.

Кстати, совладельцы бизнеса знают имена всех администраторов отелей, считают этих людей ключевыми и платят им зарплаты около 60 000 руб., ведь именно от дежурных кассиров-администраторов зависит, превратится ли холодный звонок в бронирование. Есть в компании собственная служба ревизоров, которая тщательно следит за качеством сервиса. Ревизоры по технологии «таинственный покупатель» контролируют все — от технического состояния номеров до выполнения стандартов санитарной обработки. #horeca
1 минута