Что нужно знать о производстве коньяка?
Коньяк изготавливается из винограда, из которого сначала делают вино, а затем дважды перегоняют и отправляют на выдержку в бочки.
В производстве коньяка разрешено использовать восемь сортов винограда, но основным из них является уни блан. Другие разрешенные сорта – коломбар и фоль бланш, а также менее распространенные жюрансон блан, мелье сен-франсуа, монтис, семильон и фолиньян.
Виноград обычно собирают в сентябре-октябре и сразу же прессуют. Добавление сахара запрещено, и сброженный сок редко достигает 9-9,5%.
Коньяк перегоняют дважды в луковицеобразных медных кубах, «шарантских аламбиках».
Процесс перегонки состоит из двух последовательных этапов, называемых chauffe:
🔅первый этап – это первичная перегонка вина, в результате которой получают brouillis, или первый дистиллят, крепостью около 30%;
🔅 вторая ступень – это перегонка «первака», в результате которой после отделения «голов» и «хвостов» получается коньячный спирт, содержащий около 70%.
«Головы» или «хвосты» первой и второй перегонки могут быть добавлены в вино или brouillis и перегнаны во второй раз.
Около минуты
7 декабря 2023