Найти тему

Что нужно знать о производстве коньяка?


Коньяк изготавливается из винограда, из которого сначала делают вино, а затем дважды перегоняют и отправляют на выдержку в бочки.

В производстве коньяка разрешено использовать восемь сортов винограда, но основным из них является уни блан. Другие разрешенные сорта – коломбар и фоль бланш, а также менее распространенные жюрансон блан, мелье сен-франсуа, монтис, семильон и фолиньян.

Виноград обычно собирают в сентябре-октябре и сразу же прессуют. Добавление сахара запрещено, и сброженный сок редко достигает 9-9,5%.

Коньяк перегоняют дважды в луковицеобразных медных кубах, «шарантских аламбиках».

Процесс перегонки состоит из двух последовательных этапов, называемых chauffe:

🔅первый этап – это первичная перегонка вина, в результате которой получают brouillis, или первый дистиллят, крепостью около 30%;

🔅 вторая ступень – это перегонка «первака», в результате которой после отделения «голов» и «хвостов» получается коньячный спирт, содержащий около 70%.

«Головы» или «хвосты»  первой и второй перегонки могут быть добавлены в вино или brouillis и перегнаны во второй раз.
Около минуты