398 подписчиков
Его высочество Графомотор.
В проблемах с которым не всегда виновата моторика (то есть проблемы "в руке"), а частенько - праксис (то есть проблемы "в голове", сложности с выстраиванием алгоритма действий). А иногда и гнозис (тоже "в голове", но уже с анализом, с восприятием того, что нужно воспроизвести).
Моя девчуля - как раз такого плана "пациент", и потому работаем с ней и над восприятием (анализируем пространство, где в нем что и как в этом правильно сориентироваться), и над программой (расчленяем деятельность на простые действия и отрабатываем их в четкой последовательности).
И никаких тупорядочков.
И никакого нагромождения в одно задание всего чего только можно.
И ничего бессмысленного и беспощадного.
Рисуем "забор".
1. Ориентируемся в клеточках. Рисуем по клеточкам палочки попеременно высокую и низкую. (Если сложно - я начинаю, обозначаю начала и концы палочек точками, даю зрительные ориентиры. Вслух комментирую, соединяем с вербальными образами.)
2. Затем красным карандашом соединяем верхушки палочек (должен получиться зигзаг). Чтобы лучше было понятно, что именно нужно соединять, - опять же можно поставить точки-ориентиры (см. фото).
Машуле понравилось.
Сначала она боится таких заданий (так как осознает, что это для нее сложно и что она не сможет сделать так, как нужно). Но, когда я дроблю это сложное на несколько простых, подсказываю в процессе, помогаю исправить ошибки, - она с удовольствием всё делает и прям кайфует от результата, что у нее ПОЛУЧИЛОСЬ. Не просто нарисовать палочки, а нарисовать аж ЗАБОР. Не просто нарисовать палочки и кружочки, а сложную и никак не поддающуюся воспроизведению букву Щ или Д...
Снежинки рисовать она сначала тоже испугалась)))) Но мы и их победили))))
И все буквы победим!
ПС. Ребятки, если вам интересна эта рубрика, пожалуйста, дайте мне знать лайками/комментариями, и я тогда буду в курсе, рассказывать вам про снежинки и буквы или не надо)
1 минута
7 декабря 2023