Найти тему
10,1 тыс подписчиков

Для чего мне платить деньги фонду? - частый вопрос под нашими постами.


Прежде всего, фонды действительно могут не подходить вам в качестве инструмента для инвестирования, в частности, если ваш инвестиционный горизонт мал или вам нужна гибкость - мы подробно писали об этом в этой статье.

В остальном есть следующий ряд аргументов, на которые вы можете обратить внимание:

1) Вместо комиссии (у нашего BOND ETF она всего 0.4%, у DIVD и GROD 0.99%) в большинстве случаев вы будете платить налог с купонов/дивидендов - он будет значительно выше. Налог можно не только отложить, но и не платить его совсем, используя льготу на долгосрочное владение (3 года и более).

2) Не так уж легко купить 60+ облигаций или 25+ акций и поддерживать этот портфель (реинвестировать купоны и погашения, дивиденды, ребалансировать и пр., не говоря об объеме необходимых средств, комиссии, просто время и пр.). Для самостоятельного следования стратегии фонда вам часто нужно соблюдать дисциплину и внимание - скорее всего, нужно выделить отдельный счет, необходимо следить за ребалансировками и поступающими дивидендами и немедленно реинвестировать их в соответствии с текущими долями в бенчмарке. Вам нужно удерживать себя от покупок инструментов, которые по вашему собственному мнению более перспективны, чем те, что входят в фонд - нужно соблюдать именно те веса, что есть в бенчмарке - не продавать, не сокращать и не увеличивать позиции на новостях и в разных рыночных ситуациях.

Другими словами - почти никто не будет повторять структуру пассивного фонда. Если у вас есть собственные мнения по акциям и вы не хотите передавать управление фонду, то вы в лучшем случае будете использовать его как бенчмарк для вашего портфеля (не следовать ему, а пытаться улучшить) - это называется активное управление. Если оно вам подходит и налоговые преимущества для вас несущественны - используйте его.

3) Биржевой фонд легко продать или купить за одну минуту в любой рабочий день (маркет-мейкер исполнит любой объем до 50 млн. руб. в день). Продажа или покупка 60+ отдельных облигаций или 25+ акций может занять достаточно много времени - неделю или даже месяц (особенно, если вы оперируете большим объемом средств и особенно для рынка облигаций). При этом спред в котировках маркет-мейкера часто будет меньше спреда в отдельных облигациях.

4) Вы можете не покупать 60+ облигаций или 25+ акций, а купить, например, три - но тогда волатильность или кредитный риск могут быть значительно выше, а ожидаемая доходность ниже. Это затруднит организацию стабильной долгосрочной стратегии (если она вам нужна).

5) С помощью фондов с реинвестированием всех доходов можно более эффективно реализовывать цель получения периодических выплат. Продавая часть паев, вы будете платить налог только с прибыли, а не со всей суммы выплаты, то есть ваш денежный поток будет физически больше. Подробно мы писали об этом здесь.

6) Если представить все это в большом диверсифицированном инвестиционном портфеле с акциями, облигациями и прочим, то ручное управление становиться в разы сложнее и дороже.

Также рекомендуем вам нашу статью "Честные ответы на вопросы о биржевых фондах" на Дзен.

Для чего мне платить деньги фонду? - частый вопрос под нашими постами.
2 минуты
330 читали