21,2 тыс подписчиков
Соль и сахар
Выпуск №20, Алена Гера
Концепт-шеф «Без рецепта», кондитерской«ERA», пространства Carrots & Beans, автор книг «Книга кулинарного вдохновения», «Гастрономический роман», куратор курса о пищевых привычках Novikov School.
Как я стала кондитером
Я долго жила в Америке и там много экспериментировала с рецептами без глютена, рафинированного сахара, красителей и добавок. Главным мотиватором был маленький сын – для него я делала свои первые конфеты и тарты. Позже вместе с Изабеллой Андреасян мы сделали кафе «Без Рецепта», где я занималась и десертами, и в целом была концепт-шефом.
Кто мои герои
Из шеф-поваров ориентируюсь на тех, кто делает понятную еду: Луиджи Маньи, Глен Баллис, Том Халпин.
Каков мой стиль
Простые комфортные десерты, которые можно есть каждый день. И, конечно, никакого рафинированного сахара, глютена, лактозы, животных компонентов и синтетических продуктов.
Любимая сладость в детстве
Халва. Мама приносила ее в большом количестве, ее щедро выдавали по талонам, если вы знаете, что это.
Самый отвратительный десерт
Нет ничего ужаснее безе, не люблю его с детства. Хотя выглядит оно великолепно, даже в обычных магазинах.
Как часто я ем сладкое
Я сладкоежка. Именно это стало одним из мотивов самостоятельных поисков и разработки безглютеновых десертов без сахара. Ем сладкое, наверно, каждые 2 дня.
Рецепт
Теплые бананы
2 крупных банана
1 ч.л. кокосового масла
3/4 стакана кокосовых сливок
4 ч.л. кокосового сахара
1/5 стакана кокосового молока
1/3 плитки горького шоколада
Нагрейте в сотейнике кокосовое молоко. Опустите в него кусочки шоколада и перемешайте до однородности.
Взбейте сливки с сахаром сливки.
Сковороду смажьте кокосовым маслом и обжарьте порезанные кружками или половинками бананы с обеих сторон до корочки.
Подавайте теплыми, с шоколадным ганашем и взбитыми сливками сверху, чтобы поймать контраст температур и текстур, пока сливки не растаяли под обаянием жгучих бананов. Чтобы бананы были действительно жгучими, добавьте щепотку перца чили.
1 минута
7 декабря 2023